29.04.2009
29 апреля на сессии Народного Хурала будет рассматриваться ряд законопроектов, касающихся изменения в налоговой политике Бурятии. Республика снизит налоговую нагрузку на бизнес, в результате чего "выпадающие доходы" республиканского бюджета составят 85 млн рублей.
Ранее в качестве одной из антикризисных мер правительство страны разрешило регионам начиная с 2009 года снижать ставку налога, взимаемого с предпринимателей, пользующихся упрощенной системой налогообложения, с нынешних 15% с прибыли до 5%. Ставка налога "с оборота" в 6% для предпринимателей, пользующихся другим вариантом упрощенной системы, не изменяется. Однако воспользоваться вводимой льготой можно, поменяв систему налогообложения. Бурятия выбирает максимальное снижение ставки налога из предложенного федеральными властями "коридора" в 10%.

Кроме того, будут изменены и некоторые другие налоговые условия. Устанавливаются льготы по уплате налога на имущество инвесторам, заключившим инвестиционное соглашение с правительством. Льгота предоставляется организациям-резидентам зоны экономического благоприятствования в Республике Бурятия. В силу эти положения, в случае принятия законопроекта, вступают с 2010 года.

Изменениями предоставляется право на применение пониженной ставки налога на прибыль следующим организациям: реализующим инвестиционные проекты и заключившим инвестиционное соглашение; организациям-резидентам туристско-рекреационной особой экономической зоны и зон экономического благоприятствования в Республике Бурятия. Кроме того, для поддержки организаций, наращивающих производство, снижается ставка налога на прибыль в зависимости от динамики такого роста. Эти положения, в случае принятия законопроекта, вступят в силу также с 2010 года.

Вносимыми изменениями коммерческие структуры, имеющие на своем балансе социально-культурные объекты, которые финансируются из бюджета, исключаются из числа льготников по налогу на имущество. Бюджетные учреждения будут продолжать пользоваться этой льготой. Также обнулена ставка для автономных учреждений в отношении имущества, переданного им в оперативное управление.

^