29.04.2009
В нынешнем году властями Улан-Удэ определено 49 мест для организации летних кафе. Это заметно меньше, чем в прошлом году, когда их было 65.
В связи с ужесточением требований предприниматели теряют интерес к этому бизнесу. Впрочем, перечень мест может быть расширен. Летние кафе будут работать с 1 мая по 1 октября.

— Желающие могут обратиться к нам в Управление с заявлением. Комиссия рассмотрит запрос и даст ответ, целесообразно ли размещение такого объекта в данной местности, — отмечает Михаил Дамбуев, начальник Управления потребительского рынка администрации Улан-Удэ.

На смену летним кафе идут "квасные" точки. В последние годы их количество динамично растет. В этом летнем сезоне, кроме двух привычных "квасных бизнесменов" — ООО "Квас" и "Аквабур", еще семь предпринимателей решили заняться этим бизнесом.

— Что немаловажно, они хотят заняться реализацией в отдаленных микрорайонах города, — говорит начальник Управления.

Будет более 80 квасных бочек и роль-баров. Ну, а что касается торговли бахчевыми, то, как все прошлые годы, торговля на арбузных развалах вдоль дорог, чуть ли не с земли, будет запрещена. Вместо них будут передвижные павильончики. Пока речь идет о 8 тонарах. Однако желающие заняться такой торговлей могут еще появиться, и тонаров, вероятно, будет больше.

Граждане, которые имеют претензии к предпринимателям, ведущим сезонную торговлю, или хотят сообщить о нарушениях в организации работы кафе, бахчевых или квасных точек, могут позвонить в Управление по телефонам "горячей линии": 21-64- 62, 21-35-37.

По оценке городских властей, сезонная летняя торговля позволяет создать от 600 до 800 временных рабочих мест.

^