29.04.2009
Правительственный проект "Бизнес-старт", в рамках которого активным гражданам дарят 500 тысяч рублей на начало своего бизнеса, вызвал бурный ажиотаж. Правительство уже заявило, что не ожидало такого количества заявок на конкурс. А Народный Хурал требует увеличить число победителей. При этом сами участники конкурса не имеют даже толики информации о том, кто будет решать их судьбу.
Конкурс "Бизнес-старт" должен стать показательным примером, как власть заботится о малом бизнесе не только на словах, но и на деле. Подготовительная работа была проделана действительно качественно. Проект получил широкую известность, в том числе за пределами Бурятии. В результате чиновникам из Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий пришлось констатировать превысивший все ожидания успех затеи. Заявок набралось аж 360! К такому наплыву желающих получить полмиллиона "стартовых" рублей там оказались не готовы.

Предполагалось раздать победителям всего 10 миллионов рублей, иначе говоря, счастливчиков должно было быть всего двадцать, получалось, "за бортом" остается 90% конкурсантов. На Совете Народного Хурала 23 апреля Матвей Гершевич сделал внушение главе ответственного за конкурс ведомства Александру Гребенщикову. Смысл послания от депутатов правительству был прост: люди поверили, проявили инициативу, но львиная доля ничего не получит. Дабы население в очередной раз не разочаровалось во власти, следует не забыть остальные проекты и поддержать в рамках других антикризисных мероприятий.

В свою очередь, глава агентства ответил в стиле "никто не будет забыт, ничто не будет забыто". Депутаты Хурала не совсем поверили чиновнику и порекомендовали обратиться к федеральной власти о выделении дополнительных денег для "Бизнес-старта". Тогда автоматически увеличится количество победителей. Это тем более уместно, что речь идет о таких популярных сейчас в России вещах, как "малый бизнес" и "занятость населения".

На том же Совете Народного Хурала была озвучена еще одна проблема. Как констатировал Александр Гребенщиков, сотрудники его ведомства с трудом справляются с вычиткой бизнес-планов конкурсантов, но к 27 апреля, в установленные сроки, они закончат работу. Для выполнения работы в срок, по словам главы агентства, были привлечены специалисты других ведомств.

Безусловно, Александр Гребенщиков хотел объяснить чрезвычайную загруженность его ведомства, и не более того, но случилась двусмысленность. Ни конкурсанты в количестве 360 человек с их болельщиками, ни общество в целом не представляют, кто же конкретно оценивает бизнес-планы, представленные на "Бизнес-старт".

Судя по программным документам, решать судьбу конкурсантов должна "конкурсная комиссия". Но вот незадача: за несколько месяцев существования "Бизнес-старта" состав этой комиссии нигде не опубликован и не озвучен. Нет состава конкурсной комиссии на официальных сайтах правительства и минэкономразвития Бурятии. Условия, как выиграть полмиллиона рублей, — есть, фамилий людей, решающих судьбу будущего бизнеса сотен людей, — нет. Абсолютная непрозрачность. Скрытность чиновников в определении победителей будет хорошим поводом обвинить их в нечестности.

^