29.04.2009
Правительство Бурятии разрабатывает законопроект, согласно которому, при соблюдении ряда условий, самовольно захваченную на территоррии Улан-Удэ землю можно будет оформить. Что в настоящее время происходит с улан-удэнскими самовольщиками? Кого коснется самовольная "амнистия", а кому из самовольщиков надеяться не на что?
Сносить нельзя

Суть поправок правительства заключается в том, что из более 5000 самовольных построек имеют техпаспорта около 4000. Этих самовольщиков предлагается включить в перечень льготных категорий (чтобы люди могли узаконить право на участок земли, который они захватили). Своего рода амнистия для самовольщиков.

Пресс-служба правительства РБ отмечала в связи с этим, что "сносить построеные дома в условиях дефицита и недоступности жилья для большинства населения правительство республики считает невозможным".

Народная вольница имеет шанс, ни много ни мало, победить чувство собственника у мэрии Улан-Удэ. Это добрая весть для многих самовольщиков. Мы не могли не поинтересоваться у представителей муниципальной власти, поддерживает ли городская власть новый подход республики или он представляется городу недальновидным?

Мы направили в администрацию Улан-Удэ большой запрос, чтобы прояснить ситуацию. Но городские власти, несколько лет назад активно пропагандировавшие свою работу с самовольщиками, сейчас абсолютно не смогли продемонстрировать, что по-прежнему владеют ситуацией. Ответы пришли к нам расплывчатые и ничего не говорящие.

Бумажные обещания

Удивительно, но муниципальные структуры не сумели даже высказаться по поводу динамики в этом вопросе: уменьшилось ли число самоволок в 2008 году (в сравнении с предыдущим годом) или, наоборот, выросло. Не говоря уже о деталях: сколько самоволок было снесено в прошлом году, сколько судебных решений находятся на стадии исполнения и т.д.

Но прежде всего нас, конечно, интересовало, как продвигаются дела в трех дачных некоммерческих товариществах, которые мэрия планировала создать на территории сопредельных сельских районов, чтобы переселить туда самовольщиков.

Судя по всему, проект продвигается вяло. Городские чиновники так и не смогли нам ответить, насколько велик сейчас среди самовольщиков интерес к переселению и сколько конкретно граждан вступили в новоиспеченные ДНТ. Кроме того, на конкретные вопросы: имеются ли нормальные подъездные дороги к ДНТ, есть ли водоснабжение, пассажирский транспорт, продовольственные магазины, электричество и иная необходимая инфраструктура, мы тоже не получили ответа.

"При организации ДНТ следует разработать проект застройки с учетом градостроительных, нормативных требований и согласовать в установленном порядке. В проекте застройки необходимо предусматривать места прохождения транспортной и инженерной инфраструктуры, а также расположение объектов соцкультбыта", — ответили на наш запрос в мэрии.

То есть пока речь идет лишь о подготовке документации. Очевидно, сегодня для самовольщиков, которые вздумали переселиться в "переселенческие" ДНТ, не сделано пока ничего. Говорить не о чем. Как и следовало ожидать. Но, несмотря на то, что опыт первых "переселенческих" ДНТ покрыт мраком и, наверное, очень грустен, работу по созданию таких товариществ городские власти будут продолжать.

Так, по словам зам. начальника Управления архитектуры города Виктора Шараева, "в настоящее время прорабатывается совместно с Комитетом по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ вопрос создания ДНТ в юго-восточной части Октябрьского района". В то же время чиновники городской администрации не поддержали намерение республики узаконить самоволки.

Кого амнистируют?

Конечно, против республиканского намерения тоже никто не выступил. Отмолчались. Но молчание получилось даже красноречивее слов. Фактически оно показало, что в муниципалитете отрицают позицию правительства Бурятии по самоволкам.

Показателен и еще один факт. Законопроект предполагает, что "постройки, имеющие техпаспорта, можно будет узаконить при условии, если они находятся в зонах жилищного строительства и в соответствии с градостроительным зонированием". То есть узаконят не все, и мы попросили уточнить, какие "самовольные" районы — в случае принятия поправок — не попадут под действие новинки (даже имея техпаспорта): зона подлета п. Солдатский, Исток, шумовая зона, зона аэродрома авиационного завода в п. Матросова, Площадка, зона железной дороги, места нарушения Генплана? Где самовольщикам вообще не на что надеяться? Это очень интересует народ.

Понятно, что точно в список счастливчиков не войдут самоволки в подлетной зоне аэропорта. Если эту территорию не освободят, контролирующие органы могут ограничить полеты через "Байкал". Тогда многие планы республики застопорятся. Турзона, нацеленная на ежегодный прием одного-двух миллионов туристов, уже начинает строиться. А как будет в других местах?

Как и следовало ожидать, муниципальные чиновники отказались предоставить перечень таких несчастливых поселков, отделавшись общими фразами. Это тоже говорит о многом. Зачем публиковать перечень? Готовясь к саботажу еще не принятой законодательной новинки, таких неосторожных шагов лучше не делать. Вдруг каким-нибудь образом появится возможность расширить список обреченных поселков?

^