29.04.2009
Этот трагический случай находится на личном контроле у министра здравоохранения Республики Бурятия Валерия Кожевникова.
— Этот случай неординарный. По предварительным данным, могу сказать, что были допущены грубейшие ошибки на всех уровнях оказания медицинской помощи. Есть вина и отделения скорой медицинской помощи, и вина центральной районной больницы, так как нарушен стандарт оказания медицинской помощи.

Во-первых, был поставлен неверный предварительный диагноз. Если бы на этапе оказания медицинской помощи был выполнен стандарт доклинического обследования, тогда вероятность того, что был обнаружен инфаркт миокарда, была бы стопроцентной. В данном случае, скорее всего (окончательные данные будут после проведения гистологической экспертизы), диагноз был такой: острый инфаркт миокарда, некротическая форма, атипичное развитие. Но, несмотря на то что "скорая" привезла больного с неверным диагнозом, в ЦРБ возможность поставить квалифицированный диагноз была, однако этого сделано не было.

Много вопросов возникает по поводу организации работы в Прибайкальской центральной районной больнице. По правилам госпитализация пациента должна была осуществляться в течение 30—40 минут. Если хирург исключил хирургическую патологию, значит, должен был быть проведен консилиум. А в данном случае хирург пишет под вопросом "язвенная болезнь" и указывает на то, что нужна консультация терапевта, но забывает об обследовании.

Если больной поступил в приемный покой, он должен быть тщательно обследован, и при этом оперативно! Если "скорая" привезла пациента, то, естественно, нужно действовать быстро! Сразу надо было решить вопрос о госпитализации, положить больного, чтоб он не сидел, а потом уже обследовать его. Есть такое понятие, как "приемно-диагностическая койка".

Словом, ошибки есть на всех этапах. И виновники безнаказанными не останутся. По итогам проверки может быть поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности всех лиц, так или иначе причастных к этой трагедии. Я буду ставить вопрос вплоть до снятия начмеда. Отдельная претензия и к главному врачу: если нарушаются стандарты оказания медицинской помощи, если организация работы медперсонала поставлена не на должном уровне, напрашивается вопрос: индивидуальная это была ошибка или же такая система в Прибайкальской центральной районной больнице существует в целом?

Так или иначе, расследование продолжается. Персональное задание дано и страховой компании, она, со своей стороны, тоже должна провести проверку. Все материалы будут переданы в прокуратуру, которая должна принять решение о том, возбуждать или нет уголовное дело по данному факту.

^