29.04.2009
Заработок на мошенничестве привлекает своей простотой - - нужно лишь проявить свои актерские данные, разработать план действий и найти жертву. Порой жертва сама идет в руки, как в случае с недавно попавшим в поле зрения милиции 26-летним махинатором.
С виду открытый, улыбчивый и простой, он смог обмануть шестерых человек. Общий ущерб по всем эпизодам его дела составил почти 400 тысяч рублей. Когда-то Саян работал индивидуальным предпринимателем. За материальной помощью к нему обращались друзья и знакомые, а потом парень запил и потерял бизнес. Но полагавшиеся на него знакомые по старинке обращались к нему. В марте прошлого года Саяну позвонила знакомая, просила одолжить денег, парень объяснил ситуацию при встрече и успокоил: дескать, подумаю, как разрешить ее проблему. А деньги девушке требовались для того, чтобы погасить задолженность по кредиту.

Через три дня Саян перезвонил — нашел выход. Рассказал, что недавно устроился работать в коллекторское бюро и за определенную сумму может закрыть ее кредит. Схема проста: девушка должна была взять на себя потребительский кредит, к примеру, на компьютер, который Саян забирал себе, как и кредитный договор на него. Говорил: за этот кредит, как и за тот денежный, ничего платить не нужно будет.

Девушка оформила на себя технику, передала все Саяну и поблагодарила за помощь. Через полмесяца к "помощнику" стали обращаться знакомые этой девушки: "Помоги, у нас большая просрочка. Мы тебя отблагодарим". Компьютеры, холодильники, принтер. При этом никто из шести теперь уже потерпевших не поинтересовался, действительно ли Саян работает в коллекторском бюро. Чтобы сразу ничего не поняли, Саян предупредил: если будут поступать звонки из банков, ничего страшного, так и должно быть, ведь, чтобы закрыть кредитный договор, должен пройти месяц-два.

Правда раскрылась только через полгода, когда, по надеждам потерпевших, звонки из банков должны были уже прекратиться. Они следили за ситуацией, созванивались и, наконец, за разъяснениями отправились к Саяну домой (ни адреса, ни фамилии от них мошенник не скрывал). Он умолял подождать, обещал все уладить, но звонок на его мнимую работу расставил все по местам.

В следственном отделе ОВД по Советскому району города в отношении Саяна заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Парень нигде не работает, у него двое малолетних детей. Как установило следствие, Саян сдавал взятую в кредит технику в комиссионный магазин за полцены, деньги тратил на еду и одежду.

Почему мошенник решил прикрываться сотрудником коллекторского бюро? В беседе с нами Саян пояснил, что идея пришла к нему неожиданно. Он сам является должником в банке, и к нему с уведомлением, в котором были разъяснены все права и обязанности должника, обратились настоящие сотрудники бюро. Позже этот документ парень размножил, внес в графы фамилии потерпевших и использовал уведомление как способ войти к ним в доверие.

— Сейчас я сожалею об этом, но так получилось, — признается Саян. — Было заманчиво — легкие деньги. Я не могу сказать, что обогатился на этом. Особого желания возместить ущерб потерпевшим у меня нет, потому что они сами хотели обмануть банки, сами не хотели платить кредиты, пытались решить свои проблемы окольными путями. И они осознанно шли на этот обман.

Как говорится, скупой платит дважды: вместо одного кредита теперь на потерпевших числится еще один. Вскоре материалы этого дела будут направлены в суд, по закону мошеннику грозит до пяти лет лишения свободы.

^