06.05.2009
Народный Хурал материально поддержал тысячи дачников республики. Им будут отчасти компенсировать бурение скважин для воды. В последний раз воду на участках с помощью государства добывали в 2001 году.
В Бурятии насчитывается 219 садоводств, в которых числится 350 тысяч членов. Это значительная часть населения Бурятии. Долгое время в садоводствах стояли заброшенными тысячи участков. Но в последние годы ситуация стала меняться.

С усилением борьбы с самовольщиками пустующие участки стали стремительно заниматься новыми членами садоводств — приезжими сельчанами, увидевшими здесь законный путь осесть на новом месте. Многие поставили огромные дома и живут в них круглый год. Это вызвало необходимость улучшения условий жизни в садоводствах, ибо те становятся обычными микрорайонами с частной застройкой.

Новинка предполагает, что органы власти получат возможность компенсировать садоводствам затраты, которые они понесли (из взносов садоводов) на создание инженерных сетей, в том числе на бурение водяных скважин.

В последний раз деньги на бурение скважин в садоводствах бюджет Бурятии выделял в 2001 году в размере одного миллиона рублей. Между тем, как говорят в Народном Хурале, уже в 11 регионах России приняты специальные законы, направленные на поддержку садоводов. В соседнем Забайкальском крае такой закон был принят в конце 2007 года.

Кроме того, у Народного Хурала есть другие "земельные" инициативы. Республика готовит обоснования для принудительного изъятия у собственника принадлежащей ему земли сельхозназначения, если земля не используется по целевому назначению в течение трех лет. Это необходимо для эффективного использования сельхозугодий.

Также в Бурятии началась работа по уточнению перечня земель, которые нельзя использовать никак, кроме ведения сельского хозяйства. В список этих особо продуктивных угодий намечено включить, к примеру, участки, чья кадастровая стоимость выше средней по району более чем на 10%.

^