06.05.2009
До конца мая этого года в Бурятию будет осуществлена первая поставка скота из соседней Монголии. Такое поручение дал в понедельник на планерном совещании президент республики Вячеслав Наговицын.
Стоимость одной головы составляет около 2 тысяч рублей. Кроме того, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики, ветеринарное обслуживание одной головы обойдется в пределах 500 рублей. Напомним, живой скот предназначен в основном для дальнейшего разведения. Он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям, неприхотлив, способен практически круглый год находиться на подножном корме. Правительством Бурятии поставлена задача — использовать монгольский скот для увеличения количества и качества местного поголовья.

Первую партию скота, в рамках полученного разрешения из Россельхознадзора, приобретет сельскохозяйственное предприятие СПК им. Доржи Банзарова Джидинского района. Поставщиком с монгольской стороны определена компания "Жаст групп", имеющая разрешение на экспорт живого скота. Кроме этого, планируется заключение дополнительных контрактов на поставку овец в хозяйства Закаменского и Кяхтинского районов.

Также обсуждался вопрос о поставке мясного сырья на Закаменский мясокомбинат, который готов приобрести 5000 голов убойного крупного рогатого скота. Для этого монгольская сторона должна направить в Россельхознадзор проект ветеринарного сертификата на убойный крупный рогатый скот и лошадей для согласования и получения соответствующего разрешения.

^