06.05.2009
В 2008 году город сумел сэкономить на освещении улиц и площадей миллион рублей. Это первый результат от начала работы автоматизированной системы управления наружным освещением. Представление обывателей о том, что каждый день кто-то щелкает рубильником утром и вечером, включая уличные фонари, уходит в прошлое.
Освещение города "завязано" на светочувствительные фотореле. В теории, когда наступает день, реле должно давать сигнал к выключению уличных фонарей, и наоборот. На практике получается так, что в пасмурные дни реле не срабатывало вовремя, и лампы продолжали гореть, напрасно "сжигая" дорогостоящие киловатты.

До последнего времени городские власти отслеживали реальность включения/выключения освещения чуть ли не в ручном режиме. "Горсвет" дважды в день до сих пор гоняет на машине специальную выездную бригаду для осмотра "горит-не горит". Каждый такой объезд — около 100 километров.

Но модернизированные 34 подстанции (это 56 улиц, пока в основном центр города) управляют освещением с точностью до секунды, избавляя городские службы от лишней суеты и расходов.

Внедряемая система позволяет вводить ночной режим освещения, то есть по определенному графику отключать каждую третью опору. Но в ряде мест освещение будет оставаться в норме даже по ночам. К примеру, на опасных участках дорог, перекрестках.

В текущем году в автоматику уличного освещения будет вложено еще 5,5 млн рублей. Таким образом, к 34 подстанциям с "автоматом" добавятся еще несколько из 256 существующих. В последующем, если позволит кризис, на автоматизированную систему запланировано еще 6 миллионов рублей. Срок окупаемости новой системы, после полного внедрения, составит 4 года 4 месяца.

^