06.05.2009
Первым антикризисным проектом окрестили договор, который заключили инвестиционная компания "Рост" и Бурятское отделение Сбербанка России. Согласно этому документу компании выдали беспрецедентный в нынешних условиях кредит на 200 миллионов рублей на строительство жилого комплекса по ул. Солнечной.
Теперь подрядчик в лице ИК "Рост" со стопроцентной уверенностью заявляет о том, что уже в октябре этого года 240 улан-удэнских семей смогут стать собственниками квартир. Внесший свои коррективы мировой кризис заставил немного понервничать горожан, которые доверили свои средства, вложив их в долевое строительство. Однако подписанный договор и средства, выделенные банком, теперь служат гарантией своевременной сдачи объекта. Как отметили в инвестиционной компании, это самый крупный инвестиционный проект в Байкальском регионе с начала экономического кризиса.

Напомним: социальное значение проекта направлено на улучшение жилищных условий таких категорий граждан, как военнослужащие, врачи, учителя. Строительство жилого комплекса на ул. Солнечной проходит в рамках реализации плана генеральной застройки города, сноса ветхих и аварийных строений, развития инфраструктуры Октябрьского района.

Стоит отметить, что проект увеличит жилищный фонд Улан-Удэ более чем на 13 тысяч квадратных метров, что составляет 9% от общей площади введенного в 2008 году в городе жилья.

Сейчас уже определены компании-субподрядчики, которые возьмутся за возведение стен, установку окон, коммуникационные работы. В этой связи для потерявших работу граждан открывается перспектива трудоустройства. Число квот на привлечение иностранной рабочей силы в этом году существенно уменьшилось, а в дефиците по-прежнему такие специальности, как плотники, бетонщики, каменщики.

Добавим, что сегодня в Бурятии не так много инвестиционных компаний, которые ведут расселение и подвод коммуникаций, используя только собственные и банковские ресурсы. В этой связи "Рост", по традиции местного бизнеса, надеется на реальную помощь со стороны не только банков, но и республиканского правительства.

^