06.05.2009
Правительство ищет варианты самостоятельного энергоснабжения, а Вячеслав Наговицын назвал ТГК-14 "рыбой об лед".
Рассмотрение на прошлой неделе в правительстве Бурятии "Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Бурятии до 2030 года" могло показаться скучным из-за дальности планов. Но этого не случилось из-за сенсационной информации о прекращении поставок электроэнергии из Иркутской области в Бурятию начиная с 2012 года. В результате получился разговор чуть ли не о срочных чрезвычайных мероприятиях.

Начиналось все традиционно. Со стороны министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства была озвучена программа Стратегии, которая не вызвала больших дебатов. За исключением вопроса Александра Чепика. Тот поинтересовался, как министерство готовится к прекращению поставок с иркутской стороны электроэнергии в Бурятию в 2012 году.

Главное было сказано. Но министерство оказалось подготовленным и подтвердило, что Иркутская область уже уведомила нашу республику, что в 2012 году начнет официально считать себя энергодефицитным регионом. Это означает, что Бурятия с того момента будет вынуждена обходиться внутренними энергоресурсами. Следующие выступления и дебаты прошли под знаком "как жить дальше с этой информацией".

Выяснилось, что у Бурятии есть внутренние резервы для генерации электроэнергии. Самое перспективное направление — это строительство Мокской ГЭС. Но здесь весь вопрос упирается в постигший нас финансовый кризис. В Москве уже утвержденная схема размещения энергообъектов по стране будет пересматриваться в сторону сокращения. На заседании не скрывали тревогу за утвержденный, казалось бы, Мокский проект. В этой связи многое будет зависеть от Вячеслава Наговицына и его традиционно успешных лоббистских возможностей.

Пока самый реальный вариант усиления энергетической самостоятельности — это увеличение мощностей на Гусиноозерской ГРЭС. Как заявил на заседании ее представитель, 4-й энергоблок запустится в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2011 года. Хотя, по плану, он должен был заработать не ранее 2013. "Отлично", — кратко прокомментировал новость Вячеслав Наговицын. Сейчас уже подготовлена вся документация и идет стадия выбора подрядчика по конкурсу. Любопытно, что в ходе подготовки к конкурсу за бортом остались все иностранные компании, включая американцев из "Дженерал Электрикс".

Еще одним потенциальным участником процесса энергетической самостийности Бурятии может стать ТГК-14. Но здесь все упирается в нескрываемый уже конфликт менеджмента компании с руководством Бурятии. Республика до сих пор не может добиться от ТГК-14 четких планов по развитию энергетики в республике и прозрачности компании в тарифах. Реплика в выступлении одного из чиновников: "Если со стороны ТГК-14 будут задержки по развитию ТЭЦ-2, то придется строить дополнительную подстанцию в Улан-Удэ" практически вывела из себя президента Бурятии.

"А зачем они здесь вообще нужны?" — полюбопытствовал про ТГК-14 у своих подчиненных Вячеслав Наговицын и продолжил: "Если они не будут вырабатывать электроэнергию, то их роль здесь непонятна. Обыкновенные муниципальные котельные".

Далее, размышляя вслух, Вячеслав Наговицын задумчиво бросил фразу: "Можно не мучиться и забыть про ТГК-14 вместе со всем его барахлом. Сколько можно уговаривать, ходить вокруг да около. Нам нужна ясность. Молчат как рыба об лед, ничего не говорят. Республику "подвесили". Иркутск на 2012 год уже предписание выписал, а мы сейчас молиться на ТГК-14 будем."

Качественно поддержал идею "забыть" про ТГК-14 зампред правительства Александр Фоменко. Он сообщил, что в случае чего в Улан-Удэ построят мощную подстанцию и будут дальше работать с ОГК-3 по развитию Гусиноозерской ГЭС, которая и восполнит возможный дефицит энергии.

Тем не менее, у Вячеслава Наговицына не иссякает надежда, что в руководстве компании "серьезные люди", которые должны быть ответственными. Представителю ТГК-14 было высказано пожелание: "Согласовывайте с нами каждый свой шаг. Иначе мы не посчитаем, что выполняется инвестиционное соглашение между ТГК-14 и Республикой Бурятия".

Вслед за этим, видимо, последует обещанное "забвение".

Между тем, "Стратегию развития топливно-энергетического комплекса Бурятии до 2030 года" правительство приняло. Даже с учетом конфликта с ТКГ-14.

^