06.05.2009
Чиновники с первой попытки не смогли выяснить, каким предприятиям раздать субсидии и кто победил в "Бизнесстарте". Заседание Координационного совета в правительстве Бурятии на прошлой неделе собралось, поговорило и отложило вопрос.
На мероприятии логично выяснилось, что желающих получить государственную помощь больше, чем выделенных денег. На субсидирование процентной ставки по кредитам было подано 18 заявок, сумма поддержки по этим заявкам оценивается в 118 млн рублей. Помощь же правительство может предоставить только в размере 37 млн рублей. Вопрос — кому дать деньги — стал камнем преткновения.

"Объяснитесь перед нами, почему вами вопрос не подготовлен? Вы должны были предварительно проанализировать каждое предприятие и сделать собственные рекомендации по ним", — возмущалась министр экономики Татьяна Думнова, вопрошая и.о. руководителя Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрия Автухова. Последний устало заметил, что в прерогативу его ведомства входил только сбор заявок и никаких аналитических работ не подразумевалось.

За отсутствием дельных мыслей у остальных министр начала думать и предлагать самостоятельно. "Пропорционально разделить государственную помощь мы не можем", — выяснила Татьяна Думнова. — Необходимо выбрать 2—3 предприятия, но от которых возможно будет с большей долей вероятности получить большой инвестиционный эффект".

С этой идеей вопрос и закрыли, но с полуофициальной формулировкой "оценить все проекты в сегодняшнем виде без предварительного заключения республиканского агентства Совет посчитал невозможным".

Собственно, такая же участь постигла и отбор победителей в республиканском конкурсе "Бизнес-старт". Напомним, что в этом году конкурс вызвал небывалый ажиотаж. Желающих получить для начала бизнеса 500 тысяч рублей оказалось слишком много. На конкурс поступило 362 заявки. Для победителей призовой фонд выделен на сегодня только в размере 10 млн рублей, соответственно, стартовый капитал получат всего 20 начинающих предпринимателей.

Намедни Народный Хурал уже сделал официальное обращение к правительству с пожеланием каким-нибудь образом увеличить призовой фонд. Как сообщает пресс-служба правительства, этот вопрос обговаривается, но суммы на сегодня пока неизвестны. Впрочем, в этом проекте вообще мало чего понятно.

Например, Совет одобрил факт подачи на конкурс "Бизнес-старт" заявок от предпринимателей со всех 22 районов Бурятии. На этом основании предварительно решено отдать предпочтение сельским предпринимателям. Чем сельские лучше городских, в ближайшее время, видимо, обнародуют. Но преференции по месту жительства выглядят двусмысленно.

Координационный совет, видимо, тоже осознает сей факт. Поэтому осторожно предложил Республиканскому агентству вынести на обсуждение "самые лучшие, на их взгляд". Но "самых лучших" пока выбрать также невозможно. Вновь, как и в случае с субсидиями, нет предварительной экспертной оценки республиканского агентства".

Повторное заседание Координационного совета по раздаче государственных антикризисных денег решено провести на этой неделе. Сверхоптимистичные чиновники думают, что требуемые экспертизы участников конкурсов поспеют вовремя и будут качественными.

Вообще, заседание комиссии поразило наблюдателей своей нетривиальной неподготовленностью к повестке.

^