06.05.2009
Ежегодное Послание Вячеслава Наговицына Народному Хуралу почему-то вызвало удивление у депутатов своим фактом появления в принципе. Само выступление содержало в себе ряд резких высказываний и самокритичных знаков. Но, по сути, факт Послания всего лишь дал ход подготовки к очередному бюджету на 2010 год.
Послание не то чтобы официально анонсировалось, но в коридорах правительства о нем было известно за несколько недель, и информация была открытой. Поэтому комментарии отдельных депутатов местным СМИ о неожиданности послания выглядят странными, хотя говорят лишь о "тесных" рабочих связях между двумя ветвями власти. Но это частности.

Учитывая, что Вячеслав Наговицын — политик медийный, депутатам и населению уже известны его мысли и факты по самым злободневным вопросам. Поэтому в самом послании сенсационных цифр не прозвучало, зато были сделаны важные заявления, на уровне концептуальных. Отметим наиболее любопытные из них.

"Кланы" в Бурятии

Так, впервые со столь высокой трибуны Вячеславом Наговицыным до предельной степени было конкретизировано понятие "коррупция" внутри Бурятии.

В частности, было заявлено: "От кумовства страдает вся экономика республики. Нужно провести обследование предприятий малого бизнеса, чтобы определить структуры, чересчур "рьяно" выполняющие свои функции в отношении узкого круга бизнесменов. Выявить и ликвидировать фирмы-"присоски", образовавшиеся вокруг контролирующих или разрешающих структур. По-прежнему большую долю предприятий занимают те, в состав учредителей которых входят органы местного самоуправления. Так, за 2008 год вновь было создано еще 24 новых муниципальных предприятия. По данным статистики, органы местного самоуправления выступают учредителями организаций, занимающихся даже торговлей, что противоречит нашим рыночным подходам".

В речи президента "клановость" дипломатично была заменена на "кумовство", но смысла это не меняет. Впервые сей порок во власти в отдельной Бурятии назван как тормоз экономики в принципе. Теперь у Вячеслава Наговицына нет другого варианта, кроме как "кумовство-клановость" искоренять, а это и есть самое трудное, учитывая чуть ли не вековые традиции и глубокие корни. Зато подобное заявление означает, что президент в курсе, кто дергает ниточки того или иного клана. Будем ждать развития событий в этом направлении.

Что касается фирм-"присосок", то уже было публично объявлено, что аналитическая работа (какая фирма к какому ведомству "присосалась" и их количество) лежит на столе у президента. Возможно, революций здесь не будет, но подобные механизмы "рубки" денег будут планомерно выдавливаться.

Депутаты узнали о сельском хозяйстве

Из экономических тезисов стоит отметить повышенное внимание Вячеслава Наговицына к сельскому хозяйству. Скрытая оппозиция весьма настойчиво в последнее время выдвигала тезис, что нынешняя власть слабо разбирается в местных условиях земледелия и животноводства. В ответ президент сказал: "Надо честно признать, что в развитии АПК мы пока продвинулись слабо". Вслед за признанием на депутатов вывалилась конкретная программа действий в долгосрочной перспективе. Учитывая, что в тот же день в том же Хурале депутаты выслушали на ту же тему еще и Александра Чепика, то у них теперь нет повода говорить об отсутствии информации из правительства.

Ровно с таким же признанием президент выступил и по поводу туризма. Цифра в два миллиона туристов в год не дает покоя остроумным людям. В этой связи Вячеслав Наговицын посетовал на слабую работу профильного агентства:

— Темпы увеличения туристского потока нельзя назвать удовлетворительными, так как Республиканское агентство по туризму недостаточно занимается развитием туристской инфраструктуры. Нет достаточного количества качественных средств размещения туристов, не хватает транспорта, хороших гостиничных мест. Большое количество заброшенных туристических баз на территории республики остаются невостребованными. Республика поставила перед собой задачу — достичь туристического потока к 2017 году в 2 млн человек. А в реальности мало что делается для ее достижения. Поэтому люди и не верят в выполнимость этой задачи.

Вслед за критикой опять же последовали аргументированные тезисы, как внушительной цифры достичь к сроку. Интересующиеся граждане могут ознакомиться, коли будет желание, и далее возводить "2 миллиона" в ранг анекдота.

Культурой гордимся, но театры не посещаем

Проблемы культуры, о которых говорили перманентно долгие месяцы в связи с назначением министра, Вячеслав Наговицын охарактеризовал емко: "Население республики гордится культурой, но в театры не ходит, музеи не посещает, в библиотеках книги не берет". Добавить здесь уже нечего, кроме как сочувствия молодому министру, которому предстоит фантастическая работа по продвижению местной культуры в сторону местного же населения. При этом с него не снимается задача сделать культуру хоть толику экономически эффективной. Вкупе его деятельность заранее выглядит абсолютно титанической.

В части проблем ЖКХ впервые было сказано о "крайней слабости управляющих частных компаний, которым муниципальные образования передали на обслуживание свою инфраструктуру". Только из-за нехватки времени, видимо, Вячеслав Наговицын не объяснил в деталях, что сменились только вывески, все остальное осталось без изменений. Впрочем, депутаты об этом догадываются.

Говоря об образовании, Вячеслав Наговицын не стал углубляться в частные вопросы формирования заработной платы учителей. Он, как минимум, раз в месяц высказывается на эту тему и позиция его известна. Зато были обнародованы новые проблемы: "По-прежнему в системе образования существует разрыв между школьной подготовкой и вузовскими требованиями при поступлении. Чтобы ученик мог поступить в вуз, ему необходимо нанимать репетитора. Подавляющему большинству школьников школьной подготовки просто недостаточно".

Также не осталась в стороне идея реформирования вузов. По мнению президента, "республике необходимо иметь, как минимум, одно высшее учебное заведение в статусе межрегионального федерального университета, аналогичное Красноярскому университету".

Экономический кризис прошел лейтмотивом с цифрами и фактами через все отрасли экономики в тексте президента, включая строительство, финансы, межбюджетные отношения и так далее. Мысль по поводу кризиса была легка: "На долю республики, как и страны в целом, выпадали и более тяжелые испытания". Президент уверен: "У нас все получится!". Практически рекламный слоган.

^