06.05.2009
На заседании Высшего экономического совета под председательством президента Вячеслава Наговицына обсудили схему территориального планирования Бурятии. На повестке дня, таким образом, ключевой момент в дальнейшей жизни Бурятии. Этакий громадный, на всю республику, генплан, но с детализацией вплоть до каждой улицы.
Формально схема территориального планирования Бурятии представляет собой стратегический градостроительный документ до 2040 г. и он должен быть подписан до 1 января 2010 г. Обычно территориальная схема утверждается на федеральном уровне, затем на республиканском и только в самую последнюю очередь на муниципальном. Но Бурятия пошла своим путем.

"Нам предоставлено право утверждать схему снизу вверх, а не наоборот. И это очень выгодно для нас. Все муниципальные образования и поселения должны четко определить зону своих жизненных интересов. Мы сейчас работаем с чистого листа. И сами определяем, где должна быть граница заповедников, парков, где построим полигон бытовых отходов, линию передач, дорог и т.д.", — объяснил в начале заседания Вячеслав Наговицын.

Не успели подчиненные обрадоваться такой новости, как президент предъявил к ним претензии: "Схема должна выстраиваться на программе СЭР, но при этом схема заканчивается через 20 лет после завершения действия программы. Получается, что 20 лет — провал, пустота?". Подчиненные молчали. А что тут скажешь?

Проект на предмет большой географии представил начальник отдела территориального планирования ОАО "Гипрогор" Лев Гозман. Он рассказал о выгодном расположении Бурятии с бурной китайской экономикой. Например, в этой связи Наушки могут стать ключевым звеном в транспортировке грузов через Монголию.

На местном уровне более насущным видится несколько другое. По экологическому законодательству заводы, фабрики разрешено строить только в пределах границ населенных пунктов. И эти границы власть должна определить сама для себя. Поэтому Вячеслав Наговицын сделал внушение в адрес глав муниципалитетов: "Если они отнесутся формально к своим обязанностям и нечетко поработают, после утверждения территориальной схемы какие-то поправки внести будет намного сложнее и труднее". Иначе говоря, если поезд уйдет, он уйдет на десятилетия.

Из доклада Владимира Рубана, министра строительства Бурятии, прозвучало, что на текущий момент в муниципальных образованиях идет процесс ознакомления и утверждения схем. В Джидинском, Заиграевском и Прибайкальском районах схема территориального планирования согласована, но пока не утверждена.

"Ну, и слава Богу, — сказал Вячеслав Наговицын, имея в виду Прибайкалье, — так как там разворачивается строительство турзоны "Байкальская гавань", то все действующие и потенциальные места для отдыха, вплоть до стихийных и диких, которые используют для отдыха граждане, должны быть отнесены к туристско-рекреационной".

Также ответственно посоветовали отнестись к территориальной схеме главам рекреационных муниципальных образований: Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Тункинского районов.

Дабы в ходе кропотливой работы на местах в районах не наделали глупостей и непоправимых ошибок, президент принял решение проводить правительственное обсуждение территориальной схемы чаще, чем положено по регламенту.

^