06.05.2009
Режиссер, художник-постановщик, художник-раскадровщик, декоратор, концептуалист, постановщик трюков — Солбон Лыгденов очень востребован в российском кинематографе. Стоит перечислить только недавние его работы: "Тарас Бульба", "Питер FM", сериал "Талисман любви", "Код Апокалипсиса", "Мальтийский крест", "Мы из будущего", "Антикиллер-3", "Тайна Чингисхана". После участия в ряде успешных проектов Солбон замахнулся на самостоятельный кинопроект. На этот раз в качестве продюсера.
Сейчас интенсивно идет подготовка к запуску проекта "Сталинград", где Лыгденов задействован как режиссерпостановщик (сценарий директора "Экшн Арт" Самохвалова). Это драма о человеческих отношениях. В ней рассказывается о подвигах так называемой "Дикой дивизии" из Бурятии. Эти бойцы были настоящей грозой для немцев, очевидцы вспоминали: захватчики пускались в бегство с первых минут боя.

В прокат лента должна выйти на будущий год, к 65-летию Победы. В этой связи съемочная группа надеется на помощь правительства России. В преддверии Дня Победы Солбон обратился к ветеранам Бурятии: "Уважаемые наши ветераны, деды, прадеды, низкий вам поклон! На съемках войны проникаешься историей, как никогда, и понимаешь масштабы вашего подвига! Было бы очень интересным, если бы нашлись те, кто сражался в "Дикой дивизии" — 321-й стрелковой, их воспоминания пригодились бы для съемок! Понятно, что времени утекло много. И поэтому любое воспоминание дорого".

Солбон Лыгденов говорит, что использует любую возможность выслушать воспоминания ветерана. Разговаривая с освободителями, порой поражаешься, насколько четки воспоминания о тех годах! Их рассказы нужны для съемок фильма, для воссоздания боевых эпизодов. Ведь бывало такое, чего не выдумаешь...

// Справка: 321-я стрелковая дивизия (впоследствии 82-я гвардейская дивизия) была сформирована в марте 1942 года из призывников Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. Немцами прозвана как "Дикая дивизия". В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50- километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. "...Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках", — так описал эти бои Семен Митупович Дугарон.

Одновременно со "Сталинградом" Солбон Лыгденов участвует в съемках продолжения исторической фантастики "Мы из будущего-2". Всегда интересно заглянуть на кухню: что там готовится?

О cценарии Солбон особо распространятся не стал, понятное дело: идеи в кинобизнесе — товар самый ценный. Их часто тут же заимствуют, а проще говоря, воруют. Так, например, недавно снятый в Санкт-Петербурге фильм "Кто я?" о тех же "черных копателях" совпадает с первым "Мы из будущего". О фильме "Мы из будущего-2" известно, что готовится к очередным выборам президента Украины (кампания по ним стартует через полгода). Фильм должен выйти на экраны не позже этого срока.

Если первый фильм был фантастикой без всякого умысла, то второй фильм — это политическая бомба для Украины, по замыслам авторов проекта. Основное действие картины будет разворачиваться в соседней стране во время второй мировой войны. Место действия — отряды украинцев в войсках СС.

^