06.05.2009
Начав с самобичевания, депутаты увлеклись и раздали землю населению.
На прошедшей сессии Народного Хурала Матвей Гершевич призывал депутатов не прогуливать сессии. Александр Чепик рассказывал о великих инвестиционных планах в сельское хозяйство республики. Но главное: был принят закон, позволяющий большинству самовольщиков узаконивать свои жилища. Уже за это очередную сессию парламента можно считать успешной.

"Прогульщики"-депутаты Чечню не тронули

Намерение спикера взяться за "огранку" депутатского "человеческого материала" вызывает уважение. За время, прошедшее с момента избрания нынешнего созыва Хурала, успело сложиться мнение, что от депутатов невозможно добиться нормального исполнения ими своих обязанностей. "Слуги народа" разгадывают на сессии сканворды, читают газеты, болтают по сотовым, бродят по коридорам. Инициатива спикера по наведению порядка видится давно назревшей.

"Депутат обязан принимать участие в проведении сессии. Сейчас я вижу: целый ряд пустой... Так дело не пойдет", — весомо отметил спикер. — Начальник орготдела записывает, кто покинул сессию во время заседания. Неудобно делать замечания, но вынужден. Я считаю, надо уважать друг друга, в конце концов".

Непонятно, удастся ли Матвею Гершевичу заставить депутатов подчиняться дисциплине, но руководителей фракций попросили разбираться с такими самоволками.

Еще одним вопросом, затронувшим самоуважение отдельных депутатов, стали командировки местного ОМОНа в Чечню. Депутат-коммунист Вячеслав Мархаев сдержал слово. Как известно, на предыдущей сессии первый командир бурятского ОМОНа заявил, что выступит с предложением обратиться к федеральным властям с просьбой рассмотреть целесообразность продолжения командировок милиционеров из регионов России в Чечню. Но в повестке дня этого вопроса, инициированного фракцией КПРФ, не оказалось. Мархаев потребовал объяснений.

Спикер ответил, что этот вопрос относится к компетенции федеральных властей. Действительно, Бурятия не может своим решением отказаться от отправки милиционеров в Чечню. Но призвать федералов к этому шагу — тут нет ничего незаконного. Увы, не хватило духа.

"Мне, допустим, непонятно, почему президент Чечни рекламирует свою коллекцию золотых пистолетов Макарова, а гибнуть должны наши парни? Это тоже вопрос. Правильно?" — поддержал коммунистов депутат от ЛДПР Игорь Бобков. Глава парламента предпочел Бобкову не отвечать...

В предвкушении инвестора

Со времени прихода президента Наговицына на бурятском селе так и не появился ни один крупный инвестор. Охота на "крупную дичь" куда как нелегка... Тем не менее, конкретные планы в отношении инвестиций все-таки присутствуют, несмотря на кризис. Об этом депутатам рассказал зампред правительства Александр Чепик.

Примечательно, что значительное внимание уделено птицеводческому направлению. Группа компаний "Развитие управления" из Челябинска отрабатывает с республикой вопрос организации птицефабрики яичного направления. Предполагается, что промобъект расположится на базе бывшей Твороговской птицефабрики в Кабанском районе. Там будет содержаться полтора миллиона кур. Общее производство яиц должно составить 400 млн штук. Сметная стоимость проекта — пять с половиной миллиардов рублей.

Другой бизнес-проект предполагает усиление позиций Бурятии в выпуске курятины, коей завозится в республику 55 тысяч тонн ежегодно. Птицефабрику на 20 тысяч тонн мяса птицы может построить холдинг "Моссельпром", принадлежащий члену Совета Федерации Сергею Лисовскому. "Моссельпром" является крупнейшим российским производителем мяса кур. Где г-н Лисовский хотел бы поставить свое предприятие, депутатам не уточнили. Возможно, речь идет о бывшей Онохойской птицефабрике. В свое время президент Наговицын оговорился, что эту птицефабрику надо восстанавливать...

Есть планы и в более традиционных направлениях.

Одна из бизнес-групп намерена построить свинокомплекс мощностью 12,5 тысячи тонн мяса в год в Заиграевском районе. Стоимость проекта, по словам Александра Чепика, составляет шесть миллиардов рублей. При этом, как заявил г-н Чепик, "мяса свинины мы закупаем примерно 75 тысяч тонн в год...".

Весьма категорично из уст зампреда правительства прозвучало: "Весь объем продукции, который покупают наши социальные учреждения, должен быть полностью обеспечен продукцией, произведенной на территории Республики Бурятия". Закупки, которые производятся за счет бюджетных денег, проходят через торги. Каким образом республиканские власти собираются отсечь от участия в аукционах колбасу, яйца, хлеб и другую продукцию из той же Иркутской области, не совсем понятно.

Экономические инициативы зампреда правительства подхватила министр Татьяна Думнова. В результате это вылилось в объявление попытки введения в российское законодательство понятия "торговая особая экономическая зона". Цель Бурятии - - добиться возможности создания в России свободных торговых зон в приграничных районах. Применительно к республике это Кяхта и Наушки.

Татьяна Думнова: "В пограничных районах Китая созданы специальные экономические зоны приграничного сотрудничества в городах Маньчжурия, Хэйхэ, Суйфэньхэ и так далее. Они играют большую роль в подъеме отсталых районов Китая. Активно начинают создаваться такие зоны в приграничных территориях Монголии". Заметим, что торговые ОЭЗ — это территория с системой преференций, "позволяющих обеспечить развитие международного сотрудничества, торговли, экономики в приграничных районах России".

Министр экономики РБ Татьяна Думнова охарактеризовала современное состояние приграничных регионов РФ как "структурный барьер вхождения России в мировую экономику". Но наблюдатели оценивают возможность принятия федерального закона как маловероятную. В Москве 20 лет знают про приграничные китайские открытые зоны. И за это время федеральная власть ничего не сделала с нашей стороны границы... Но попытка, которую предприняла Бурятия, все равно ценна.

"Старые" самовольщики узаконят землю

Прошедшая сессия парламента Бурятии оказалась на редкость щедра в "земельном" вопросе, что вызывает определенное уважение.

"На территории города Улан-Удэ количество самовольных построек доходит до 5706, из них 4295 имеют технические паспорта", — отмечает министр имущественных отношений РБ Леонид Мотошкин. — В настоящее время снос жилых домов в условиях дефицита и недоступности жилья считаем нецелесообразным".

Таким образом, были утверждены поправки к закону "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности". Исправленный закон теперь касается тех, кто построил на каком-нибудь участке дом, но не имеет документа о выделении ему земельного участка. Но распространяется закон на землю под домами, построенными до 6 марта 1990 года. Наши поздравления "старым" самовольщикам. Граждане, захватившие земельные участки в 90-е годы и позднее, увы, "в пролете".

Думается, что теперь все самовольщики будут пытаться убедить чиновников, занимающихся узаконением земель, написать в бумагах, что их дом — ранняя "самоволка". Минимум 5 марта 1990 года постройки... Что будут делать чиновники, столкнувшиеся с наплывом хитрых самовольщиков? Очевидно, решение будет приниматься в каждом случае индивидуально. В зависимости от того, сможет ли самовольщик принести в кабинет чиновника достаточное количество аргументов.

Расщедрившись на землю, попутно депутаты дали народу и лес. Увеличили предельный норматив предоставления древесины для собственных нужд с 200 до 300 кубометров. Это предназначено для граждан, которым бесплатно предоставлены в собственность участки для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с республиканским законом.

Отдельные депутаты резко возражали против принятия изменений. В этом увидели поддержку "серых" схем в лесозаготовках. Другие заявили, что злоупотребления могут быть, но плюсов больше, чем минусов. Эта точка зрения победила.

Депутаты и подростки: кто кого?

Народный Хурал дал ход законопроекту о "комендантском часе" для подростков. В первом чтении уже приняты изменения к республиканскому закону "Об административных правонарушениях". Таким образом, Бурятия подхватила федеральную идею.

По замыслу инициаторов, вводится административная ответственность предпринимателей в сфере досуга и развлечений за нахождение в соответствующих помещениях (кафе, кинотеатры, рестораны, клубы, дискотеки, компьютерные и Интернет-салоны и т.д.) детей до 16 лет включительно, в ночное время (с 22 до 6 часов) без сопровождения родителей (или лиц, официально их заменяющих) или иных совершеннолетних родственников.

Если предприниматель допустил пребывание в его заведении детей без нужного родственного эскорта, его оштрафуют. Юридическое лицо накажут штрафом от 10 до 25 тысяч рублей. Оплошавшему ИП-шнику грозит от 5 до 10 тысяч.

Подростков выгоняют не только из баров и дискотек, но и с улиц, а также других общественных мест (очевидно, имеется в виду транспорт) республики. Тут штраф будут накладывать на родителей (или заменяющих их лиц).

Можно ли обойти закон, если Хурал примет его в нынешнем виде? Легко! То, что, кроме родителей, детей могут сопровождать совершеннолетние родственники, — отличная лазейка для юных поклонников ночной жизни. А значит, труд депутатов грозит пойти мелким прахом...

Окончательно, во втором чтении, закон будет принят на летней сессии парламента.

^