06.05.2009
Увещевания разных ветвей власти о присутствии у нас правового государства сильно разнятся с действительностью. Пожелания населению решать все конфликты, в том числе финансовые, в суде на поверку оказываются бесполезными. Даже добившись положительного решения, получить свои деньги не так просто.
"Номер один" уже писал о судебном деле, когда пенсионеры из Бичуры отсудили у МУП ЖКХ Бичурского района и администрации муниципалитета крупную сумму денег в 350 тысяч рублей. Причиной судебных разбирательств стало закрытие районной администрацией котельной, в результате чего жилой дом стал не пригодным для проживания. Но, несмотря на очевидное, свои деньги истцы до сих пор получить не могут.

Рассказывает жительница Бичуры, пенсионерка Евдокия Зайцева:

— Мы получили исполнительные листы и пошли к судебным приставам. Но там нам посоветовали обратиться в казначейство. Тогда мы сдали исполнительные листы и документы туда.

Однако через какое-то время из районного отделения Управления Федерального казначейства по Бурятии пришел отрицательный ответ. Все документы Евдокии Зайцевой были снова возвращены. В уведомлении, подписанном руководителем отделения казначейства по Бичурскому району, указываются следующие причины отказа: "Лицевые счета должника отсутствуют. Взыскателем не представлена надлежащим образом заверенная копия решения Бичурского районного суда". Евдокия Зайцева недоумевает: разве в том, что "лицевые счета должника отсутствуют", виновата она?

В уведомлении также говорилось о том, что Евдокии Семеновне нужно обратиться в финансовый отдел администрации района. Пенсионеры отправились с исполнительными листами к главе района. Но и на этот раз ничего не вышло.

— Нам сказали, что они имеют право произвести оплату в течение трех месяцев "согласно Бюджетному кодексу". Но спустя месяц, юрист администрации заявил нам, что они приостановили исполнение исполнительных листов, ввиду того, что они написали надзорную жалобу.

—Ходим, как будто по замкнутому кругу, и никакого толку! Мы три года судились, добиваясь выплаты нам за материальный ущерб, надеясь хоть как-то привести свое жилье в более или менее нормальное состояние! Но, похоже, мы и четвертую зиму подряд будем замерзать.

Комментарий юриста

Адвокат Аграфена Грудинина, помогавшая семье Зайцевых добиться справедливости через суд, тоже недоумевает:

— Почему пенсионерка должна сама ходить по всем инстанциям и стучаться в закрытые двери? Решение суда должно быть исполнено. А здесь получается сплошная волокита. Какое имеет отношение к взыскателю отсутствие лицевого счета у должника? Почему о том, что документы были представлены в казначейство в ненадлежащем виде, Евдокии Семеновне не сообщили сразу, при принятии документов?

В пресс-службе судебных приставов по Бурятии этот случай нам прокомментировали пессимистично. Объяснив детально процедуру, там ответили, что по закону судебные приставы не могут взыскивать по искам к бюджетным организациям.

Три года в погоне за зарплатой

Похожая ситуация и у работников котельной "ТПК "БИТТ" в Улан-Удэ. Уже три года там не могут добиться выплаты зарплаты у своего бывшего работодателя, несмотря на наличие решения суда в их пользу.

История началась, когда за шесть месяцев 2006 года рабочими был произведен капитальный ремонт котельной.

— За это время работы в ООО "ТПК "БИТТ" зарплата нам выплачивалась несвоевременно либо вообще не выплачивалась и даже не начислялась. Не производились отчисления в Пенсионный фонд. Отчеты в налоговую инспекцию по всем видам налогов давались нулевые, — сетует Юрий Заруденский, бывший мастер, работавший в котельной. — О том, что предприятие закрывается, нас заранее не предупредили, выплат пособий по сокращению тоже не было.

— Вот уже третий год, как мы не можем добиться всех выплат по зарплате, хотя суд вынес решение в нашу пользу, — говорит Юрий Заруденский. Из тридцати работников предприятия в суд на взыскание заработной платы подали 22 человека. Но и здесь взыскатели ничего не получили, поскольку руководство ООО "ТПК "БИТТ" ссылается на свое тяжелое финансовое положение.

— У всех работников есть семьи и несовершеннолетние дети. На все наши обращения в органы исполнительной власти нам давались неопределенные ответы, а проблема невыплаты заработной платы так и остается на том же месте, что и два года назад! — возмущаются работники.

— Наш бывший руководитель сейчас судится еще и с заводом "Электромашина". Так вот юрист завода показал нам ксерокопию документов, в которых указано, что все долги нам уже выплачены. И при этом стоят якобы наши подписи. Причем суммы фигурируют какие-то баснословные, — говорит Юрий Заруденский.

Возмущенные такой подтасовкой, рабочие отправились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по данному факту. Прокуратура передала дело в ОВД Советского района.

— Недавно мы получили ответ от милиции: дело закрыто ввиду отсутствия состава преступления. Как это может быть? — вопрошают рабочие. — Что теперь делать, к кому еще обращаться, мы уже не знаем!

Как заявили корреспонденту "Номер один" в пресс-службе судебных приставов, в данное время на руководителя котельной возбуждено сразу несколько исполнительных производств. Ответы на запросы показали, что имущества за должником не зарегистрировано. Более того, на момент поступления исполнительных документов предприятие не осуществляло своей деятельности. Исполнение требований исполнительных документов зависит от результатов длящихся третий год судебных разбирательств между ООО "ТПК "БИТТ" и другой коммерческой структурой.

^