02.06.2004
Наша народная корреспондентка Сэсэг решила поделиться с нами замечательной новостью. Недавно, по ее словам, в сосновом лесу недалеко от Верхнего Саянтуя на территории детского лагеря "Костер" (?) был отстроен реабилитационный центр МВД, о чем свидетельствует большая табличка на въезде. Правда, по внешнему виду трудно назвать это реабилитационным центром: слишком уж похоже на "охотничий домик". За высоким деревянным забором стоит особняк из цилиндрованных бревен, со спутниковой антенной на крыше, во дворе большая теплица и судя по всему гараж с баней. Приблизиться к нему на близкое расстояние практически невозможно: резиденция круглосуточно охраняется вооруженным милиционером.
Особенно шикарно новые строения выглядят на фоне посеревших от старости корпусов детского лагеря. Вот, наверное, подумает какой-нибудь читатель, как хорошо отдыхать и набираться сил в таком месте милиционерам, вернувшимся из тяжелых командировок на Северный Кавказ. И окажется неправым. Потому что, по словам нашей народной корреспондентки, нога рядовых сотрудников МВД даже не ступала за этот забор. Дача эта, по слухам, предназначена всего для одного бурятского милиционера, а именно для министра. И скрыта от людских глаз высокой стеной соснового бора, строениями детского лагеря и придорожной табличкой: "Оздоровительно-реабилитационный центр МВД РБ... Въезд запрещен..."
Конечно, доказать, что эта дача отстроена специально для министра, будет практически невозможно. Ведь по документам, наверняка, все строения предназначены исключительно для реабилитации милиционеров. Хотя на самом деле лечением вернувшихся из Чечни сотрудников МВД занимаются учреждения Минздрава — клинический госпиталь ветеранов войн и кардиологический центр недалеко от Сотниково. Причем платит за это лечение Министерство труда и соцзащиты, потому как у МВД на это нет денег. А откуда они возьмутся, спрашивает наша народная корреспондентка, если строить такие вот дачи? К тому же все поездки министра сопровождаются помпой, которой не требует даже Президент республики. Кстати, именно поэтому, сообщает Сэсэг, можно судить о том, где сегодня ночевал министр. Если сотрудники ГИБДД ранним утром перекрывают движение на перекрестке Бабушкина и Терешковой, значит, министр едет с "дачи", если "гаишники" появляются на улице Ленина — ночевал в городской квартире.
А.Г.: Мне почему-то эта новость напомнила о давно минувших временах, когда советские партийные боссы охотились в заповедниках, строили себе особняки на природоохраняемых территориях и вообще творили безнаказанно всякие безобразия. Мы уже рассказывали в нашей рубрике об отдельном входе в здание МВД для министра. Кстати, после той публикации господин Цукрук очень обижался на нашу газету, аргументируя тем, что заслуженному генералу (на тот момент не прошло и полгода после присвоения ему этого звания) положен не только отдельный вход, но и много чего другого отдельного. С другой стороны, чтобы отвести от себя косые взгляды и подобные обвинения, порядочный человек обязан сам инициировать проверку надлежащего вложения бюджетных средств и использования по прямому назначению "Реабилитационного центра МВД РБ" в сосновом лесу неподалеку от Верхнего Саянтуя. А то, неровен час, понаедут из Москвы сотрудники службы собственной безопасности, поднаторевшие в разоблачениях милиционеров оборотней, может нехорошо получиться.
^