06.05.2009
Главным организатором турнира, как известно, является ансамбль бального танца "Вдохновение". В этом году ансамбль празднует 30-летний юбилей. Поздравить с важной датой и побороться за звание лучших танцоров съехались коллективы из 11 городов. Никогда еще география турнира не была так масштабна.
В республике имеются целые поколения выпускников ансамбля. Все они 2 и 3 мая собрались в зале КСК. Кто-то пришел "вспомнить молодость", как смеялся один из выпускников. Кто-то — поболеть за ребенка, который решил пойти по стопам родителей. Третьи помогали ансамблю финансово.

"Каждый вносит свою неоценимую лепту, — говорит Вера Мангутханова, руководитель ансамбля "Вдохновение", организатор турнира. — Бальные спортивные танцы — большая работа и затратное занятие. Начиная с костюмов, заканчивая индивидуальными занятиями. Тем не менее, количество учеников не уменьшается. Многие родители не боятся вкладывать в своих детей и уже не представляют их вне занятий по спортивным танцам. Они понимают, что красота — это большая сила. И я хочу просто поблагодарить родителей, которые помогали и помогают нам в организации турнира".

Братск, Усть-Илимск, Чита, Красноярск, Ангарск, Иркутск, Улан-Удэ — в 15-м по счету турнире приняло участие более 400 танцоров. В первый день жюри просмотрело 225 человек. Танцоры соревновались в 30 номинациях. Самая большая на турнире — "Дети" 1998—1999 годов рождения. Участвовало около 40 пар. Жюри предстояла большая работа. Оценивались музыкальность, техническое мастерство, внешний вид. Судьи смотрели также на то, как пара смотрится, как выражает свои эмоции. Забавно наблюдать за малышами 7-летнего возраста, которые с нескрываемым удовольствием зажигали на танцполе.

Судейская бригада турнира отличалась солидностью: приехали судьи высшей категории. Главным судьей был Алексей Федоренко (город Иркутск). Алексей Федоренко привел к победам многие пары. Его ученики выступают на чемпионатах России, международных чемпионатах. А сын — известный танцор в Италии.

"Для наших улан-удэнских учеников такие масштабные турниры — это большая школа, — говорит Вера Филипповна. — Соревнуясь с сильными парами, мы и сами растем. Ведь пары, которые побеждают, — это гордость города. Они прославляют Улан-Удэ в других городах".

Наши танцоры постоянно привозят медали с соревнований. "В начале апреля на турнире в Иркутске наша пара в юниорах стала серебряным призером" — гордо говорит Вера Мангутханова.

Эстетическое воспитание, физическое развитие, круг общения — вот чем полезна школа бальных танцев. "Главное — чтобы ребенку нравилось" — с такими словами родители приводят детей в ансамбль "Вдохновение".

^