06.05.2009
Семь лет и шесть месяцев колонии строгого режима получил по приговору суда виновный в смерти известного в Бурятии журналиста Алексея Лупанова. Напомним, 10 ноября прошлого года он умер от побоев. Первоначально проходящие по этому делу свидетели показали, что Лупанов был избит на улице неизвестными. Но позже выяснилось: журналиста в его собственной квартире побил бывший сожитель его невесты.

Алексей Лупанов был жизнерадостным человеком, очень добродушным и спокойным — так говорят все, кто его знал. Около двух лет назад он познакомился с женщиной, они стали жить вместе. Подруга не работала — всю заботу о ней Алексей взял на себя. Пара вскоре собиралась пожениться.

В последнее время женщина стала приводить в гости своего бывшего сожителя Иванова (имя изменено. — Прим. ред.). Тот не имел постоянного места жительства — ночевал на стройках. К визитам "бывшего" Лупанов относился спокойно в силу своего дружелюбного характера.

7 ноября прошлого года подруга Лупанова в очередной раз пригласила Иванова в гости. Бывший социалистический праздник отмечали втроем. За столом бывший сожитель в очередной раз упрекнул Лупанова в том, что он увел у него подругу. Но когда услышал, что пара собирается пожениться, то совсем пришел в ярость. Мужчины дрались всю оставшуюся ночь — около четырех часов. Иванов превосходил Лупанова физически, избивал хозяина квартиры сначала в одной комнате, потом в коридоре, таскал по полу, бил в ванной. Когда проснулась сожительница, Лупанов лежал в ванной весь в крови. На ее расспросы Иванов ответил: "Я здесь ни при чем, он сам упал".

Подруга положила Лупанова на кровать и ухаживала за ним в течение двух дней. Ни "скорую", ни милицию не вызывала, хотя об этом Лупанов ее просил. Но улучшений в его состоянии не было. Когда на третий день он перешел в коматозное состояние, подруга все же решилась вызвать врачей.

Иванов, который продолжал жить в квартире Лупанова, пригрозил бывшей, чтобы она никому не рассказывала, как все было на самом деле, в противном случае он ее тоже убьет как ненужного свидетеля. Она испугалась и рассказала врачам, что Лупанов был избит неизвестными на улице.

Алексей умер в больнице в тот же день. Оказалось, что у него были сломаны ребра, кроме того, была зафиксирована черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, а также множественные повреждения и рваные раны по всему телу.

После его смерти, несмотря на угрозы Иванова, сожительница все-таки смогла найти возможность сообщить в милицию, кто причастен к смерти ее жениха.

— В ходе следствия и в суде женщина дала показания, что Лупанова избил ее бывший сожитель, — говорит Вера Соктоева, следователь СО по Октябрьскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — В ходе следствия свою вину он признавал, сознавался, что побил Лупанова, но тот умер не от его рук, а, возможно, из-за какого-нибудь заболевания.

Вина Иванова была полностью доказана собранными по делу доказательствами. В частности, на месте происшествия следователем были обнаружены множественные подтеки крови Лупанова — в ванной, на стенах комнаты, потолке. Кровь погибшего была найдена и на одежде Иванова. Допрошенные по делу соседи рассказали, что именно той ночью в квартире Лупанова всю ночь были слышны крики дерущихся.

Позже, в ходе следствия, Иванов изменил свои показания. Говорил, дескать, убивал Лупанова вместе с бывшей подругой. Но ее причастность к избиению Алексея не нашла своего подтверждения. Между тем, Иванов, даже сейчас, будучи за решеткой, продолжает угрожать бывшей возлюбленной: недавно она получила от него письмо, в котором он сообщает, что все равно "посадит ее".

По материалам СО по Октябрьскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^