13.05.2009
5 мая четыре часа кряду продолжалось заседание Координационного совета по инвестиционной деятельности, на котором определяли победителей конкурса "Бизнес-старт". Лучшие получили по 300—500 тысяч рублей на развитие своего дела. В отношении других было решено "не распыляться, а поддержать по максимуму". Таковы итоги первого этапа конкурса по получению "бесплатных" денег.
Напомним, всего на конкурс было подано 362 заявки от предпринимателей республики. В конкурсе решил попытать счастья малый бизнес всех муниципалитетов республики. Кто-то из районов подготовился лучше и привез больше заявок, кто-то — пару-тройку. Однако комиссия решила распределять бюджетные средства по принципу "всем сестрам — по серьгам": чтобы никому не было обидно.

Вообще, принцип распределения средств менялся до последнего. Сначала не могли определиться с числом проектов, из которых нужно выбирать победителей. Затем был долгий и жаркий спор относительно критериев, по которым эти самые проекты нужно отбирать. Три раза итоговое заседание переносилось или откладывалось. Была проделана куча ненужной работы и потрачено зря большое количество времени.

Наконец, министры-члены совета смогли каким-то чудом прийти к единому мнению по всем вопросам. Работа пошла сразу по двум направлениям — федеральным и бюджетным средствам, коих вместе было 20,5 млн рублей. Если участник не подходил под республиканские требования, но одобрялся в принципе, то его пускали по федеральной линии — там финансирование было не более 300 тысяч рублей.

Сначала победителей определяли среди сельских районов — город Улан-Удэ оставили "на потом". Смотрели полезность и эффективность предлагаемых проектов, их "нужность" в данном месте. В ходе жарких споров родилась какая-то истина. В итоге почти каждый район получил своего "трехсот- и пятисоттысячника".

После трехчасовой работы с районами было покончено, впереди оставалась увесистая пачка проектов с надписью "город Улан-Удэ". Всего их было 195. Денег же осталось, по самым грубым подсчетам, лишь на 27 проектов. Работенка не из легких.

Подуставшие министры начали разговоры о переносе заседания на другой день, однако было решено закончить отбор. Таким образом, предварительную работу завершили в тот же вечер. Но окончательные итоги конкурса были подведены на следующий день. Любопытно, что 12 мая, в момент подготовки номера в печать, информации о победителях невозможно найти ни на сайте минэконома Бурятии, ни на официальном сайте правительства республики.

^