13.05.2009
Запланированного артиллерийского салюта, которого так ждали улан-удэнцы в День Победы, так и не случилось. Якобы по противопожарным причинам вместо обещанного 12-минутного красочного зрелища горожане и гости столицы увидели обычный китайский фейерверк.
Все в этот день как-то не заладилось с самого утра. Назначенный на 11.00 парад прошел стремительно. Люди, оказавшиеся на площади Советов спустя двадцать минут, уже не застали торжественного прохождения войск. Мероприятие прошло настолько быстро, что всю мощь державы за столь короткое время смогли оценить не все желающие. Особенно подрастающее поколение.

Многие, не дождавшись окончания одного зрелища, быстрыми шагами направились к Мемориалу Победы, поскольку понимали: необходимо занять удобные позиции на склоне, чтобы ничего не пропустить.

Что касается самого театрализованного представления — оно вне всякой критики. Творческие коллективы города и организаторы сего действа постарались на славу, вот только увидеть всю прелесть выступлений опять же смогли не все. Правоохранительные органы крепко держали "кольцо" вокруг мемориала. Основной массе зрителей приходилось разглядывать представление со ступеней памятника сквозь деревья, стоя с вытянутыми шеями на пыльных склонах вдоль мемориала. В общем, это сводило на нет все положительные и торжественные моменты мероприятия. Особенно сложно было объяснить детям, почему дяденька милиционер не пускает их посмотреть то, что предназначено для всего народа, а не для отдельной группы людей.

Зато в парке имени Орешкова царила поистине праздничная атмосфера. Те, кто остался недовольным происходящим у Мемориала, двинулись туда. Выставленная военная техника была усыпана детьми, которые были в полном восторге от всего происходящего. Для ветеранов развернули полевую кухню, где, по традиции, их угощали фронтовыми 100 граммами и горячей армейской кашей.

Взрослые развлекали себя в расположенных неподалеку шашлычных и ждали вечернего часа икс — время салюта. К слову сказать, эта тема 9 мая была самой обсуждаемой среди горожан. Многие, кстати, были уверены в том, что фейерверка вовсе не было, поскольку до этого власти обещали, что разноцветные вспышки будет видно со всех уголков Улан-Удэ. Не получилось.

Во второй половине дня местные радиостанции передали сообщение о том, что залпов из салютной артиллерийской 150-миллиметровой установки, специально привезенной в столицу из Читы, не будет. Впечатления от праздника, опять же, были смазаны.

12 мая пресс-служба мэрии Улан-Удэ пояснила: "В День Победы в 13.00 генерал-майор Игорь Серицкий, временно исполняющий обязанности Командующего армии, сообщил мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву об отмене артиллерийского салюта. В связи с этим администрации города пришлось принимать срочные меры по уведомлению горожан о том, что запланированного артиллерийского салюта не будет — была запущена "бегущая строка" на телеканале "Тивиком", информацию сообщали дикторы радиостанций. В 22 часа, благодаря обращению городских властей к компании "Карнавал", специализирующейся на производстве праздничных фейерверков, улан-удэнцы все же смогли увидеть, как расцвело небо над площадью Советов".

^