13.05.2009
На этой неделе стало известно о том, что "Байкалфарм" стал победителем конкурса по продаже Канского ликероводочного завода в Красноярском крае. В торгах участвовало еще две компании, однако никакой информации о них красноярские власти не распространили.
В опубликованной информации "Енисейской алкогольной ассоциации" сообщается о том, что Канский ликероводочный завод был остановлен три года назад — в начале 2006 года. В 2007 году предприятие прошло процедуру банкротства. Уже тогда им начали интересоваться крупные инвесторы, в числе которых был и "Байкалфарм". Начальная стартовая цена на имущество завода-банкрота составляла около 45 млн рублей, однако за это время его стоимость значительно уменьшилась. Известно, что "Байкалфарм" приобрел завод за сумму около 30 млн рублей.

Возобновить производство на предприятии возможно уже в сентябре. Сейчас предприятию необходимо пройти согласование в санэпидстанции, у пожарных, после чего получить лицензию. Скорее всего, это случится уже в августе этого года. Всего для запуска завода "Байкалфарму" потребуется вложить около 100 миллионов рублей. Проектная мощность завода ранее составляла 1,8 млн дал продукции в год. Предполагается, что после реорганизации производства новым собственником ЛВЗ мощности предприятия снизятся до 1,5 млн дал, при этом в первый год работы завод выпустит около 600 тыс. дал.

Напомним, это не первое приобретение "Байкалфарма". В июне прошлого года предприятием в ходе аукциона за 25 млн рублей был куплен Тельминский спиртовой завод, расположенный в Иркутской области. На новой промышленной площадке в течение года была запущена линия по розливу алкогольной продукции и начат выпуск пищевого спирта.

^