13.05.2009
На прошлой неделе в мэрии прошел круглый стол "Антикризисные идеи" и "Научные проекты прикладного характера". Таким образом муниципальная власть попыталась поддержать правительство в помощи малому бизнесу посредством новых идей. Попытку стоит считать не слишком удачной при отсутствии конкретных финансовых возможностей.
Мероприятие считалось статусным, поскольку его возглавил заместитель мэра по экономическому развитию Зандра Сангадиев. В плане стояло обсуждение конкурсной комиссией улан-удэнских проектов, которые могли бы помочь экономике города.

Зандра Сангадиев сообщил присутствующим следующее: молодежь должна взять инициативу в свои руки, поскольку именно от нее ждут ответ на вопрос: как нам жить в новых условиях? Но вместо ожидаемых новых, свежих, перспективных идей налицо низкая активность молодежных масс, отсутствие общего масштабного подхода.

Также заместитель мэра заявил, что наша республика славится своим интеллектуальным богатством, но ее нельзя считать конкурентоспособной. И для увеличения потенциала, если не республиканского, то хотя бы городского, на суд конкурсной комиссии были предложены 10 идей.

В их числе были, например, проекты утилизации мусора плазмой, "семейных теплиц", экологическая акция "Спаси дерево", солнечные батареи. Наиболее любопытной и приближенной к муниципальным проблемам показалась идея "Разносная торговля на массовых мероприятиях города".

Весьма насущным выглядел проект ВСГТУ. Оттуда предложили "Системное изучение транспортных потоков города на постоянной основе". Для выявления "узких" мест в грузовом и пассажирском потоках. Это помогло бы запланировать дороги и развязки с учетом пробок.

Несмотря на присутствие интересных идей, наблюдатели настроены пессимистично. Они отмечают, что схема внедрения, и уж тем более финансирования проектов слишком замысловата. Идея должна пройти несколько административных барьеров, комитеты и комиссии. Кроме того, финансирование проекта не выглядит обещающим, даже в случае его выбора. Нет ни призового фонда, также никаких сумм не запланировано в бюджете. На этом основании предполагать, что предприниматель принесет свою заветную идею и вывалит ее за просто так, без гарантии финансирования, слишком самонадеянно.

Отдельно стоит отметить выступление депутата горсовета от "Единой России" Юлии Гыпыловой, которая закончила свою речь неожиданным лозунгом: "Республика еще не проснулась, а город уже работает!".

^