13.05.2009
Желание правительства Бурятии дать "старым" самовольщикам право узаконить земельные участки, на которых стоят их дома, осталось лишь на бумаге.
Напомним, на прошлой сессии Народного Хурала был рассмотрен законопроект, который предусматривал возможность легализации земельных участков самовольщиками, поставившими там постройки до 6 марта 1990 года. На деле положение оказалось не совсем таким, как было описано в прошлом номере нашей газеты.

Как оказалось, при подготовке законопроекта к голосованию было высказано отрицательное мнение со стороны прокуратуры Бурятии. Как отмечал и.о. прокурора РБ Муравьев, вопрос порядка приобретения прав на земельные участки, которые "находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, регламентирован статьей 26-й Земельного кодекса РФ. Она не предполагает возможность регулирования данного вопроса субъектом Федерации".

Также г-н Муравьев заявил, что "единственным последствием возведения самовольной постройки на земельном участке, не предоставленном для этих целей, в соответствии с Гражданским кодексом, является обязанность лица произвести ее снос за счет собственных средств". Таким образом, в принятом на минувшей неделе Народным Хуралом варианте закона пункт о легализации "старых" самовольщиков был в последний момент исключен.

Уточняя статью, вышедшую в прошлом номере, автор выражает сочувствие "старым" самовольщикам, в сердцах которых поселил ошибочную надежду на возможность узаконить земельные участки. Также автор выражает сочувствие членам правительства Бурятии. Их стремление помочь людям не "прошло". Но от лица самовольщиков, все равно — спасибо за попытку!

Значительная доля ответственности за произошедший информационный казус лежит на работниках Народного Хурала Бурятии. В дни сессии парламента, при выдаче информационных материалов, они забыли предоставить СМИ таблицу поправок к законопроекту. Она попала в газету через неделю... после окончания сессии парламента. По этому поводу автор выражает сочувствие также и руководству Народного Хурала Бурятии.

А самовольщикам Бурятии, очевидно, надо готовиться к очередной весенне-летней волне сноса их домов.

^