13.05.2009
Кто проживает в детдомах? Ребята, которые не успели узнать или забыли, что такое материнская любовь и забота. Эти дети в недавнем прошлом видели, как родители днем и ночью глушат горькую. На их глазах отец резал мать. Сами они реально пухли с голода. Таких историй тысячи. Потом они попадали в детский дом. Дети, которые не нужны родной матери, оказались не нужны никому и там. Они обречены всю свою жизнь чувствовать свою ненужность, быть изгоями среди других, "обычных", ребят.
Сочувствующих проблеме сиротства и воспитания в детских домах много. Все они делятся на две категории: на тех, кто хочет помочь, и на тех, кто реально помогает. К последней категории относятся автономная некоммерческая организация "Сибирская творческая группа", общественная организация "Дети Байкала".

Названия этих организаций мало кому знакомы. И это неудивительно. Они уже почти десять лет добровольно сотрудничают с несколькими детскими домами в Бурятии, но рекламировать свои дела и "пиариться" на помощи детям принципиально не хотят. Заявить о себе сейчас их вынудили обстоятельства.

Материальная база у большинства детских домов в Улан-Удэ и республике вполне приличная. Питание полноценное. Подарки от спонсоров — тоже не редкость. Но, как оказалось, несмотря на это, жизнь в детдоме зачастую превращается в ад. И о происходящем за стенами некоторых заведений на самом деле знают немногие.

Неожиданные откровения

Предприниматель Олеся Демина — член общественной организации "Дети Байкала". Она оказывает помощь детям, находящимся в трудной ситуации. Вместе с супругом и другими волонтерами вывозит детей в кафе, на роллердром, в кинотеатр, организовывает самые разные развлечения. Воспитанникам санаторного детского дома, что на Верхней Березовке, волонтеры дарили одежду, подарки. Но плодотворное сотрудничество общественной организации неожиданно закончилось конфликтом. С недавнего времени двери детдома для "Детей Байкала" закрыты.

А началось с того, что, приходя в детский дом, Олеся все чаще не видела купленной волонтерами одежды. Потом стали исчезать и подарки.

— Спрашиваем ребят: "Где новая одежда, которую мы вам купили?" Не знают. На Новый год мы приобрели подарков на 70 тысяч рублей: сотовые телефоны, плееры. У детей их тоже нет. По словам ребятишек, подарки от них прячут. Стали расспрашивать их осторожно, что вообще происходит в детдоме? Картина открылась ужасающая, — рассказывает Олеся.

Разговорить детей оказалось не так просто. Они были запуганы и сообщать о происходящем в детском доме сначала наотрез отказывались. Но постепенно стали выплывать жуткие факты.

— Ребята жаловались на вымогательства и постоянные избиения со стороны старших воспитанников. В детдоме четко выстроена криминальная иерархия, во главе которой стоит некий Баир Цыбиков (фамилия изменена). Воспитанников заставляют воровать. По ночам мальчишки из окошка спускаются по пожарному шлангу вниз. Их подбирает машина и увозит "на дело". Детдомовцы ищут машины без сигнализации, грабят их. Потом детей отвозят обратно в детдом.

Криминальный "авторитет" Цыбиков делает в детдоме все что хочет. Вот совсем недавний случай:

— Вместе с друзьями он попытался изнасиловать Анастасию Гладко. Когда ему это не удалось, решил позабавиться: кидал в нее ножи, запугивал морально. Настя написала заявление на него, передав его воспитателю. После чего была отправлена в психбольницу. Цыбиков же так и остался безнаказанным, — говорят члены общественных организаций. — Более того, детей регулярно отправляют в психбольницу без всякого повода, дабы отдохнуть от чрезмерно активных воспитанников.

Неоднократно девочки подвергались сексуальным домогательствам старших воспитанников.

— Девочки рассказали нам, что порой приходилось спать, укрепив дверь досками и для верности связав свои ноги веревками! — рассказывает руководитель автономной некоммерческой организации "Сибирская творческая группа" Наталья Свобода. — Воспитатель систематически избивал воспитанников — это еще один реальный факт.

Общаясь с ребятами, наблюдая за ними со стороны, волонтеры пришли к выводу: в детдоме вообще не прививают моральных ценностей. Понятия "хорошо" и "плохо" большинству воспитанников неизвестны. К примеру, о том, что воровать — это "плохо", они узнали все от тех же волонтеров. Некоторые из воспитанников до сих пор не знают о гигиене, не приучены следить за своим внешним видом.

Преподаватели возмущены

В улан-удэнской школе 11 учится 65 воспитанников санаторного детского дома. Преподавателей школы также шокирует и возмущает отношение к своим питомцам как воспитателей, так и руководства детского дома.

— На выездном заседании инспекции ПДН было принято решение об организованном сопровождении воспитанников до школы. Однако нам пришло письмо, в котором говорилось, что у сотрудников детдома нет возможности сопровождать детей. В итоге, кто-то доходит до стен школы, а кто-то по дороге "теряется". Был случай, когда занятия в школе были отменены из-за 40-градусных морозов. А дети из детдома дошли до нас пешком, причем кто без носков, в ботинках, кто в кроссовках на босу ногу. В ответ на наши упреки в детдоме заявили, что у них нет радио, рассказывают преподаватели.

По словам учителей школы 11, зачастую запах в кабинете, где сидят воспитанники детского дома, стоит ужасающий. Но на все претензии к руководству детдома ответ один: виноваты сами воспитанники, это они назло делают.

Один из педагогов школы 11 рассказал, как забрал одну из детдомовских воспитанниц домой. На следующий день услышал от одного из сотрудников детского дома массу укоров в свой адрес: "Как вы не побоялись взять ее к себе домой? Да вы постель хоть после нее постирали? Она ж заразная может быть!" Услышать такое из уст воспитателей детдома, которые сами же и обязаны ухаживать за детьми, было весьма странно.

— У нас проблема с убегающими из детдома воспитанниками. В сентябре за партами почти никого нет. Все лето они ходят непонятно где. На 5 мая сведения об отсутствующих таковы: пять детдомовцев находятся в розыске, причем некоторые из ребят в федеральном, трое в психбольнице, — рассказывает замдиректора школы 11 по социальной работе.

Отсутствие учебников, запрет руководства детдома участвовать их воспитанникам вместе с другими ребятами в школьных мероприятиях, отсутствие помощи при выполнении домашних заданий... Перечислять все, что возмущает преподавателей, можно еще долго. Но найти консенсус с руководством санаторного детского дома так и не удалось.

"Волонтеры плохо работают"

Постепенно, шаг за шагом, члены общественных организаций выясняли все новые и новые обстоятельства и факты, от которых волосы на голове вставали дыбом. Побежали по инстанциям. По инициативе общественников была организована межведомственная комиссия. Но, как признают волонтеры, на деле проверка детского дома на Верхней Березовке оказалась не такой объективной. Вместо попытки бороться с существующим "детским" адом чиновники заняли оборонительно-обвинительную позицию.

Член общественной организации "Дети Байкала" Андрей Сукнев:

— Нам запретили снимать на камеру все, что происходит. Более того, нас вообще сначала не хотели включать в состав комиссии, осуществляющей проверку, хотя мы и были инициаторами. Позиция Республиканского агентства по делам семьи и детей такова: виноват не директор конкретного заведения, а система в целом. У нас возникло такое ощущение, что все проблемы просто хотят прикрыть и спасти честь мундира. В итоге работа комиссии свелась к обвинениям в нашу сторону.

По словам Олеси Деминой, она была шокирована тем, сколько агрессии было вылито в адрес общественников:

— Нас обвинили в том, что мы кормили детей вредной для них пиццей, что дарили подарки не всем, а значит, наносили психологическую травму остальным. Такое впечатление: чем больше грязи на нас выльют, тем руководство детдома будет белее.

— В ответ на наше возмущение по поводу того, что дети редко моются, меняют нижнее белье и зачастую от них исходит специфический запах, кое-кто из чиновников заметил: мол, дети, вообще, должны мыться один раз в 10 дней — это нормально. Так должно быть. То есть детям редко меняют нижнее белье и носки, не дают регулярно принимать душ — все это для наших чиновников норма. О чем тогда вообще можно говорить? — возмущаются общественники.

Не менее интересны и другие высказывания, которые услышали волонтеры: "Виноват не директор, а система", "Что вы хотели, это ж не семья, а детдом!".

— В Агентстве по делам семьи и детей нам сказали: в штате всего 14 человек на всю республику, как можно работать эффективно? И в то же время попросили не подключать к освещению данной проблемы прессу, которая, как обычно, все раздует, — недоумевает Наталья Свобода. — На мой взгляд, все должно быть наоборот. Если сами не справляетесь, зачем скрывать проблемы? Рассказывайте всем, подключайте всех!

Общественные советы при детдомах

Устав стучаться в закрытые двери, общественники написали письмо на имя президента Республики Бурятия и МВД РБ. Кроме того, на днях прошла встреча членов общественных организаций с заместителем главы администрации президента Ириной Смоляк. Вот как она прокомментировала услышанное на встрече с волонтерами:

— Я шокирована! Удивительно, но до сих пор не было проведено ни одного служебного расследования, вообще ничего! В Агентстве по делам семьи и детей, узнав обо всем, должны были сразу начать служебное расследование и на это время отстранить директора от занимаемой должности.

В ходе беседы с общественниками Ирина Смоляк внесла свое предложение по поводу проблемы неблагополучных детских домов:

— Необходимо при детских домах организовать общественные советы, которые будут контролировать все, что происходит в стенах этих заведений. То, что из детдомов пытаются сделать закрытые учреждения, я считаю неправильным.

По словам Ирины Смоляк, в ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен лично Вячеславом Наговицыным.

P.S. Во время сдачи номера нам стало известно, что директор Санаторного детского дома Яков Лопарев подал заявление о предоставлении внеочередного отпуска с последующим увольнением.

^