13.05.2009
С приходом весны в Улан-Удэ резко увеличилось число квартирных краж. Горожане стали традиционно оставлять открытыми окна, форточки и балконы, тем самым привлекая непрошеных гостей. В свою очередь воры стали наглее и не стесняются спящих хозяев. К тому же, преступники все чаще работают на заказ.
За март-апрель этого года в Железнодорожном районе зафиксировано уже 90 фактов краж через незапертые балконы и открытые форточки. Это почти в два раза больше, чем за всю зиму. Милиционеры связывают тенденцию увеличения квартирных краж с потеплением и, как следствие, с притупившейся бдительностью горожан.

Потерпевшие при этом частенько находятся дома, но это обстоятельство нисколько не смущает воров. Был случай, когда вор проник в однокомнатную квартиру, в которой спали шесть человек. Жулик практически перешагивал через них, залез во все шкафы и ушел. Бывает и так: потерпевший слышит шум, встает и видит открытую дверь, через которую ушел преступник. Как правило, вор, проникнув в квартиру, сначала открывает входную дверь, чтобы спокойно через нее уйти после "обноса". А порой сами граждане оставляют дверь открытой.

Следователи отдела вспоминают трагикомический случай. Ночью, проходя мимо незапертой двери, парень ради интереса решил заглянуть в квартиру. В прихожей заметил сумочку, взял ее и уже приготовился уходить, но решился осмотреть другие комнаты. Он оставил сумочку хозяев на том же месте, а рядом поставил сумку своей подруги, к которой тем вечером пришел в гости. Воришка заглянул в холодильник, шум услышала проснувшаяся хозяйка квартиры и закричала. Вор бросился бежать, позабыв про сумки. Когда хозяйка закрыла за ним дверь, она заметила чужую поклажу. Горе-вор стучался обратно, просил отдать ему сумку, ведь в ней находились документы на его подругу, соседку потерпевшей, но женщина уже вызвала милицию.

По словам милиционеров, сегодня домушников уже не привлекают громоздкие вещи вроде телевизоров. Чаще берут что можно легко унести: дамские сумочки, сотовые, деньги, золото. Также делают ставку на дорогую, но не тяжелую технику — ноутбуки. Изменился и возраст квартирных воров. Преступники помолодели: как правило, это несовершеннолетние до 14 лет, которых к краже привлекают взрослые товарищи. Ведь подростку гораздо легче проникнуть в квартиру через форточку или окно.

"Смешанных групп — взрослый и подросток — в чистом виде отмечается мало", - говорит Евгений Митюков, начальник СО ОВД по Октябрьскому району города.

Не так давно на вооружении домушников появился новый способ проникновения в квартиру — домкрат, коим достаточно быстро можно отогнуть решетки на окнах. Так, недавно по горячим следам был задержан 22-летний приезжий, который, как было установлено, в восьми случаях краж применял этот замысловатый инструмент. Его взяли после кражи на улице Солнечной. Преступник, отогнув решетки и разбив окно, разрезал стеклом руку. След капель его крови и вывел оперативников на вора. Сейчас по данному уголовному делу ведется следствие, домкрат изъят, как и похищенные вещи.

Интересно, что новые веяния отмечаются в последнее время и в кражах из машин. Магнитолы и литье, снимаемые с машин, уходят практически каждый день, а вот целенаправленная кража с машины отдельных запчастей — случай первый. Утром владелица иномарки, оставленной у дома, обнаружила, что с машины пропал багажник. Ночью срабатывала сигнализация, но женщина, выглянув в окно, успокоилась: машина стояла на месте. Кроме багажника из машины не было похищено ничего — ни литье, ни магнитола, ни запаска. Воры разбили стекло, открыли из салона багажник, аккуратно свинтили его и унесли вместе с госномером. Сейчас проверяются все аналогичные машины с поврежденными багажниками, отрабатываются все СТО. Если воровать стали под заказ — налицо явно неблагоприятная тенденция.

^