13.05.2009
В октябре прошлого года в собственном доме на улице Багратиона был обнаружен мертвым пенсионер. У несчастного оказались сломанными все ребра, тяжелая травма головы, разрыв легкого, множественные кровоподтеки и ссадины. О смерти пенсионера родным сообщил его сын, страдающий шизофренией.
38-летний Игорь Курносов рассказал, что пришел в тот день домой под утро, отец был дома. Между ними произошла незначительная ссора. Чуть позже отец вышел во двор кормить собак, но упал на бетонную дорожку. По словам сына, он помог отцу добраться до кровати, с которой он через несколько минут упал. Отец хрипел, хватал ртом воздух.

Игорь решил ему помочь, вытащил вставную челюсть, ложечкой отодвинул язык, чтобы старику легче дышалось. Но тому становилось хуже. Испугавшись, что отец умрет, Игорь стал делать отцу массаж груди и услышал, как хрустели его кости. Похлестал его по щекам, а потом побежал к сестре и сообщил, что отец, кажется, умер. Напомним, это версия сына убиенного.

Рассказ Курносова подвергли сомнению все его родственники, предположив его причастие к смерти отца. По словам родных, Игорь страдает шизофренией вот уже десять лет. Осенью и весной случаются сезонные обострения болезни, во время которых (вкупе с алкоголем) его состояние усугубляется. И без того агрессивный, мужчина становится бесконтрольно взрывным, просто бешеным.

Бывало, Игорь поднимал руку, в которой могло оказаться все что угодно, в том числе молоток и топор, на братьев, сестер и родителей. После чего ему приходилось вызывать "25-ю бригаду". После смерти матери Игорь остался жить в доме с отцом. Пенсионер частенько жаловался детям, что Игорь избивает его, требует денег и не выпускает к родственникам. На все предложения детей перейти жить к ним отец отказывался, говорил, что у него есть свой дом. По характеру старик был спокойный, тихий и добрый. За день до смерти, после очередного дебоша сына, он приходил к дочери, но, несмотря на ее уговоры, все же вернулся домой. Там на следующий день его и обнаружили убитым.

По заключению судебно-медицинского эксперта, повреждения, обнаруженные на теле убитого, не могли быть им получены при падении с высоты собственного роста. Также эксперты сделали вывод: вероятно, их возникновение связано с ударным воздействием, например, человеком, имеющим специальные боксерские навыки. Как стало ясно в ходе следствия, Курносов был мастером спорта по боксу в тяжелом весе.

Суд Железнодорожного района города исследовал все доказательства по делу, в том числе и заключение психолого- психиатрической экспертизы Курносова. Согласно ей, обвиняемый в момент совершения преступления находился в состоянии невменяемости и представляет особую опасность для общества.

Суд освободил Курносова от уголовной ответственности и постановил применить к нему меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Имя изменено.

^