13.05.2009
Год назад эти ребята стали настоящим открытием в мире музыки. Завоевав Гран-при Международного фестиваля "Звезды Белого месяца", тувинская группа "Аржаан" стала объектом внимания со стороны СМИ, продюсеров, музыкантов, поклонников этномузыки. 28 мая в театре бурятской драмы этот уникальный коллектив дает свой первый и (внимание!) последний в Бурятии сольный концерт.
"У нас сейчас запись. Немного подождете, хорошо?" Мы заходим в студию звукозаписи ВСГАКИ, где обучаются ребята. "Поехали!" — жестикулирует звукооператор. И музыканты начинают свое пение, превращаясь, как мне показалось, в голос природы. Вступает барабан. Музыканты относятся к инструментам очень бережно: протирают их, поглаживают. Ребята вообще осторожно относятся ко всему, что касается звука. Даже, увидев мой диктофон, они старались не шуметь, чтобы было как можно меньше помех.

"Нашему ансамблю исполняется три года, — рассказывает Антон. — У вас, жителей Бурятии, один год — это уже большой срок, юбилей. Ребенку исполнился год, и это праздник, у нас же, тувинцев, праздник, когда исполняется три года". Именно тогда трое парней из живописнейших мест Тувы приехали в Бурятию и поступили во ВСГАКИ на отделение бурятского фольклора. К ним присоединился еще один земляк. И вместе они стали проводить свободное время: "Собираемся, начинаем играть чисто для себя, вспоминаем родину, сочиняем, импровизируем". Так и появилась программа сольного концерта "Зов предков".

"Мы хотим показать культуру наших народов, традиции, обычаи и, в частности, как родилось горловое пение, — рассказывают "Аржаан". — Горловое пение — это отражение природы. Оно отражает, как звучит ветер, пещерное эхо, течет ручеек". Чтобы передать природу, будут использованы различные ритуальные инструменты, в основном ламаистские: тум, шант, колокольчики. "Этот барабан тоже пришел из буддизма, — говорит Артур. — А с помощью тана мы будем исполнять гимн всех буддистов".

В программе концерта народные тувинские песни. Как правило, они посвящены природе, например, "Эне-Сай" ("Мать-река"). Есть веселые частушки, в которых красота лошадки сравнивается с красотой девушки. "Мелодичные песни тоже присутствуют, акапелльные, когда слышны только голоса" — говорят ребята.

Помимо народных тувинских песен, на концерте прозвучат и композиции собственного сочинения группы. Музыкальные критики и гуру этнической музыки отмечают, что творчество "Аржаан" абсолютно лишено сувенирной этничности. "Оно настоящее, искреннее и энергетически наполненное, — говорит Наталья Уланова, один из организаторов фестиваля "Звезды Белого месяца". — В них жива природа, не убитая рутиной и коммерцией".

"У нашего народа есть инструмент, похожий на морин-хур, — рассказывают ребята. — Называется игэл. У него очень интересная легенда. В далекие времена у одного богатого хана был табунщик Искызыл. Мальчик-сирота. Как-то раз волки съели кобылу, которая только что родила жеребенка. И мальчик пришел к хану спросить, что делать с детенышем. Хан ответил: "Из-за одного жеребенка я бедным не стану. Брось его волкам". Мальчик пожалел сироту, взял к себе и вырастил. Спустя годы на скачках, различных праздниках была замечена лошадка, которая постоянно побеждала. Хан приказал узнать, чья это лошадь. Оказалось, что это тот самый жеребенок. Узнав, хан сказал своим воинам сбросить лошадь с обрыва. Искызыл очень горевал по утраченному другу. Однажды ему приснилась его лошадь, которая девичьим голосом просила не горевать, а затем рассказала, как сделать из нее музыкальный инструмент. Так появился игэл, что в переводе с тувинского значит "вернись". Когда табунщик сделал инструмент, он зашел в пещеру и играл, вспоминая свою лошадь, до тех пор, пока не состарился.

"Да, дома у нас у каждого есть свой конь", — смеются ребята.

В следующем году ребята заканчивают свое обучение в Бурятии. После чего вернутся на родину. И возможность вновь услышать уникальное звучание "Святого источника" (так переводится название группы) у жителей Бурятии возникнет нескоро. "Может быть, через год. Или два, — смеются музыканты. — Посмотрим".

Тот факт, что первый сольный концерт этой талантливой группы пройдет именно в Бурятии, на мой взгляд, большой подарок для нас. Этих ребят несомненно ждет успех. Возможно, мировой. После фестиваля "Звезды Белого месяца" к "Аржаан" поступало много предложений сотрудничества от различных продюсеров. Но ребята не спешат их принимать. "Сейчас самое главное — образование, получить диплом, — делятся музыканты. — Если будет действительно хороший продюсер, то будем работать".

Не за горами и сольный альбом ансамбля. Музыканты планировали записать его до концерта, но затем решили, что лучше это сделать после презентации программы. 10 мая они выезжают в Казань на Всероссийский конкурс "Студенческая весна", а вернутся в Бурятию 20—24 мая.

^