13.05.2009
Что есть настоящий рэп — "больная" тема для всех представителей музыкального хип-хоп направления. В разговорах рэперов она упоминается постоянно. На этот раз животрепещущая тема была поднята на сцене. Представители стиля пытались показать, что есть настоящий рэп. На афише концерта крупными буквами выделялось: "DANGER (NO R'N'B!!!!)" ("Опасно (никакого R'N'B!!!!)".
Организаторы просили всех тех, кто носит "типа крутые цепи, купленные за 150 рублей", на мероприятие не приходить. "R…n…B тут не место. Чистый рэп — это честно!" — с таким кличем рэперы двинулись в бой, то бишь на сцену. Сцену организовали на площади Революции — получилось довольно символично, учитывая категоричность организаторов.

Хотя ничего революционного, по большому счету, не получилось. Рэперы — преимущественно начинающие или с небольшим опытом выступлений — пытались "качнуть" народ. Но то ли опыта им не хватало, то ли в Улан-Удэ не почитают представленные стили, а может, просто погода подвела. В общем, "качка" получалась вялая. Да и народу было немного. Собрались в основном близкое окружение артистов, поклонники хип-хопа и просто зеваки.

R…n…B-артисты, кстати, тоже присутствовали на мероприятии: скромно стоя в сторонке, наблюдали за происходящим. Первыми вышли "Zнай Nаших", главные организаторы рэп-концерта. Среди выступающих были также "Ассобая реальность", "Идущие с Востока", Мэд ака TSM, 25 Район, новички Work Shop Hop, MC Хиромант.

Представленные рэп-стили объединяет одно — желание говорить о том, что происходит с людьми на самом деле, без приукрашиваний и коммерции. Old school (старая школа), например, имеет относительно простые ритмы и интонации. В этом стиле рэпа довольно громко звучит этакая нота протеста, повстанческая позиция и в некотором роде благородные позывы к улучшению существующего миропорядка.

Наиболее внятными представителями этого стиля можно назвать "Монахов храма лирики", некоторое время назад считавшихся самой крутой командой Улан-Удэ, но затем ушедших в "андеграунд". Изредка "Монахи" выплескивают порцию рэпа, который получает широкий резонанс. Например, как это произошло с песней "Холэ бэйг". Но "старички" все же предпочитают "не светиться".

На прошедшем мероприятии был замечен лишь бывший "Монах" Снэйл. Рэперов разбавили бит-боксеры Casper&Neutral. Пожалуй, это единственное более-менее качественное выступление. Остальные более органично смотрятся во дворе, в кругу друзей, нежели перед широкой публикой, с которой ребята, может, и знают что делать, но не совсем умеют. К тому же, выступать под чьими-либо политическими флагами (в данном случае, КПРФ) — как-то не вписывается в общую идеологию "настоящих" рэперов.

В целом, для простых смертных остается непонятным, почему агрессия к R…n…B-артистам так велика. На R…n…B в Улан-Удэ есть большой спрос. А там, где спрос, там и предложение.

^