13.05.2009
Заслуженный работник ЖКХ Бурятии, бывший директор МУП "Водоканал" Леонид Дмитриевич Ткаченко — фигура в экономической жизни республики более чем заметная. Даже оппоненты характеризуют его не иначе как опытного и порядочного хозяйственника, который сумел сохранить свое предприятие даже в период лихолетья конца 90-х. "Уникальный человек", "неподкупный и принципиальный", "самый опальный руководитель коммунального хозяйства в Бурятии" — это тоже о нем. Но, как оказалось, это далеко не все, что мы знаем об этом человеке.
Ни одного промаха

Леонид Ткаченко прошел путь от рядового слесаря до начальника крупного предприятия. Больше 40 лет Леонид Ткаченко проработал на разных должностях в сфере тепло- и водоснабжения, 27 — на должности руководителя "Водоканала". Даже сейчас, когда Леонид Дмитриевич уже несколько лет как на пенсии, к нему обращаются с коммунальными вопросами, просьбами о помощи.

Немногие знают, что, кроме всего прочего, у Ткаченко есть еще и особый дар — он "чувствует" воду. Друзья и знакомые, зная об этом феномене, всегда зовут его при бурении скважины, чтоб наверняка найти воду на своем участке. Не обходится и без шуток, мол, не зря ж Леонид Ткаченко столько лет возглавлял "Водоканал" — сумел "приручить" воду. Сам Леонид Дмитриевич относится к своему "хобби" несерьезно: "Если кто попросит — помогу, но я это делаю, естественно, безвозмездно, для души, так сказать".

Леонид Ткаченко не только безошибочно находит место, где есть вода, но и определяет глубину, на которой она находится. Количество таких "предсказаний" скоро дойдет до сотни:

— Был такой случай: пробурили дачники скважину на 50 метров — нет воды. Пригласили меня посмотреть. Я приехал, показал место: "Вот тут бурите". А они не верят, я ведь показывал на участок земли в 7 метрах от той скважины, которую они уже пробурили. Говорят мне: "Нет там ничего". Было, там вода и пошла.

По словам Леонида Ткаченко, на всю процедуру уходит, в общей сложности, максимум минут пять-десять, не больше:

— Как я это делаю? Да очень просто. У каждого человека есть биополе. С его помощью я определяю поток воды и примерную глубину. Использую специальные рамочки. То есть настраиваю мысль на собственное биополе и поиск воды. Рамка начинает вращаться на том месте, где находится вода. Потом на этом месте бурят скважину. За все это время мне всегда удавалось угадать один к одному! — не без гордости замечает Леонид Дмитриевич. — Помогает и то, что я знаю гидрологию города. Могу уже по внешнему виду местности определить, где может быть вода, а где нет.

****

Но и это еще не все. От своей бабушки Леонид Ткаченко унаследовал дар целительства. Об этой его способности знали не понаслышке еще в те времена, когда он работал в "Водоканале". Обращались за помощью к нему и коллеги по работе, и подчиненные, кто-то даже приводил своих родственников, детей. Леонид Дмитриевич не отказывал никому.

И здесь ему помогает сильное биополе:

— Бабушка моя тоже людям помогала, травами занималась, видно, от нее и пошло. Никаких курсов специальных я не заканчивал. Руками, биополем настраиваю себя на помощь. А о том, что у меня сильное биополе, мне сказали ученые в Москве, которые занимаются такими явлениями. Они провели замеры специальными приборами и определили его как "мощное".

Леониду Дмитриевичу удавалось справляться с самыми разными болезнями. Например, кто голову стряхнет, может поправить. Когда он смотрит на человека, сразу определяет, есть ли сотрясение, когда оно по времени появилось. Боли снимает, эффективно проводит диагностику:

— Когда я еще работал, ко мне многие обращались. У одного нашего работника сын попал в ДТП. Перевернулся на машине, получил травму головы. Врачи диагностировали, что у него воспаление коры головного мозга, но избавить от боли не могли. Парень мучился ужасно, не мог спать ночами. Я когда его увидел, сразу понял: голова не то что "стряхнута", там еще и сложный вывих. Через пятнадцать минут, когда я закончил править голову, парень уснул прямо у меня в кресле. Потом он звонил мне, сказал, что головные боли прекратились.

Приводили к Леониду Ткаченко и маленьких детей. Были случаи, когда приходили за помощью даже опытные врачи:

— Самое главное — это лицо. На лице у человека написано все: и внутреннее состояние, и характер, и болезни. Когда приходит человек, я уже по лицу могу определить, с чем он пожаловал. Чтобы подтвердить предположения, потом руками проверяю.

По словам Леонида Дмитриевича, он и сам не может объяснить, что чувствует, обнаруживая ту или иную болезнь. Но когда видит серьезные патологии в организме, то руками явственно ощущает, как от больного органа передается холод.

— Как правило, это бывает, когда встречаются раковые заболевания. Ведь рак — это "постороннее" явление в организме человека, это нечто инородное, происходит изменение клетки. С таких участков тела и исходит холод. С "раковыми" случаями я не раз сталкивался, но предпочитаю в таких ситуациях не говорить ничего человеку, а просто отправляю его к специалистам, которые более точно поставят диагноз и помогут в лечении.

Но чаще всего приходится сталкиваться с обычными воспалительными явлениями:

— В этом случае я как будто вижу, рукой ощущаю, что идет воспалительный процесс. Чувствую, что у этого органа не все в порядке. Это трудно объяснить.

Сейчас, на пенсии, любимое времяпрепровождение Леонида Дмитриевича — выезды в тайгу, лес. Там он находит лекарственные травы, которые помогают ему лечить людей от самых разных болезней. Про себя Ткаченко рассказывает, что он "вырос в тайге". Как рассказывает Леонид Дмитриевич, в бурятских лесах скрыты невиданные богатства — буквально заросли лекарственных трав.

— Как-то зашел в магазин, там увидел, что продается фиточай "Курильский чай". А у нас этого "курильского чая" невиданно — идите да собирайте в лесу! А помогает эта трава от разных болезней: и воспалительные процессы снимет, и язву, и гастрит.

У Леонида Ткаченко семья, дети, внуки. Но такого уж он склада человек, что никогда не может жить только для себя и своих близких. Всю свою недюжинную энергию он постоянно стремится отдавать людям, не требуя ничего взамен.

12 мая Леонид Ткаченко отметил 70-летний юбилей. Редакция газеты "Номер один" от всей души поздравляет Леонида Дмитриевича с праздником!

^