20.05.2009
Сейчас, в сроки, рекомендованные учеными, в Бурятии стартовала посевная. По предварительным данным, нынешний год ожидается засушливым. Однако это не является препятствием для продолжения реформирования села, как заявляют в министерстве сельского хозяйства Бурятии.
"В четырнадцати районах республики посевная в полном разгаре. Высокими темпами работы ведутся в Мухоршибирском, Джидинском, Кабанском, Закаменском, Прибайкальском, Тарбагатайском районах. Не приступили к посеву зерновых в Баргузинском и Баунтовском районах, где погодные условия неблагоприятны. В большинстве районов продолжается предпосевная обработка почв. В этом году сформировано, по всем категориям сельских хозяйств, 108 тыс. 300 гектаров посевных площадей под зерновые и под кормовые культуры — 39 тыс. 214 гектаров", — говорит Жаргал Батуев, министр сельского хозяйства.

В настоящее время засеяно 22 процента от запланированных площадей. 29 марта Минсельхоз России установил для Бурятии лимит на компенсацию стоимости ГСМ. Сельхозпроизводители смогут получить на льготных условиях 4350 тонн дизтоплива (по 13100 руб./т) и 650 тонн бензин А-80 (15 руб./л). Общая сумма компенсации составила для республики около 60 млн рублей. Эти деньги, таким образом, у сельчан.

"ГСМ распределены по всем категориям хозяйств. В наше время это большая поддержка со стороны правительства России. Кроме того, подана дополнительная заявка на ГСМ", — говорит Жаргал Батуев.

Министерство сельского хозяйства Бурятии с удовлетворением отмечает внедрение ресурсосберегающей техники, когда за один проход трактор производит 5—6 операций. Сейчас в Бурятии задействовано 37 высокопроизводительных почвообрабатывающих комбинированных культиваторов и 7 посевных комплексов.

На селе занято около двух тысяч механизаторов. Привлекаются и дополнительные работники — из числа учащихся ПТУ.

^