20.05.2009
В республике продолжается регистрация граждан, ставших жертвами финансовых пирамид. Таких, как "Хопер-инвест", "Русский дом Селенга", "Бурят-Азия-Траст" и других.
В целом, как сообщили "Номер один" в министерстве имущественных отношений Бурятии, к концу первого квартала 2009 года в Бурятии насчитывалось 6628 пострадавших вкладчиков. За время, прошедшее с начала выплат компенсаций, им выплачено 7 млн 212 тыс. рублей.

По статистике, компенсационные выплаты наиболее часто производятся по таким компаниям, как АОЗТ "Русский дом Селенга", СТ "Компания "Хопер-инвест", АОЗТ ФК "Русская недвижимость", АОЗТ "Гермес-финанс", ОАО "Взаимный фонд инвестиций в недвижимость "Бурят-Азия" и АООТ "Бурят-АзияТраст".

Пострадавшие люди получают деньги из средств федерального общественно-государственного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Его учредителями являются Агентство по управлению федеральным имуществом, Российский фонд федерального имущества, а также Всероссийская ассоциация общественных объединений по защите прав вкладчиков "Вкладчики России", Ассоциация частных инвесторов и Ассоциация по защите прав вкладчиков ИЧП "Властилина".

"Минимуществом РБ регистрация граждан, проживающих на территории Республики Бурятия, ведется с мая 2007 года. В настоящее время в список включены 486 компаний. Список компаний постоянно пополняется.

Для регистрации на получение компенсационных выплат гражданину необходимо представить паспорт (документ, удостоверяющий личность), оригиналы документов, подтверждающие финансовые обязательства лица, включенного в список лиц, кредиторы которых имеют право на получение компенсации (факт внесения денежных средств), документы, подтверждающие отношение гражданина к категории граждан, которые, в соответствии с решением Попечительского совета имеют право на получение компенсационных выплат. Минимуществом РБ на основании обращений граждан формируются списки", — отмечают в республиканском ведомстве.

Интересно, что банком, уполномоченным в Республике Бурятия на проведение перечисления на счета по вкладам и выплаты компенсации, является ОАО АК "БайкалБанк".

Выплаты производятся в размере вкладов в компании, но не более 10 (50 — для ветеранов и инвалидов ВОВ) тысяч рублей, с учетом компенсационных выплат, произведенных ранее. Такая работа идет по всей стране. Так, в марте этого года жителям Забайкальского края, ставших жертвами финансовых пирамид, было выплачено почти два миллиона рублей.

^