20.05.2009
Виталий Морозов назначен руководителем российско-монгольского СП. Об этом на прошлой неделе сообщила газета "Коммерсант". В ходе визита премьера Владимира Путина в Монголию ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) договорилось о создании СП на паритетных началах с монгольскими госкомпаниями КОО "Эрдэнэс МГЛ" и "Монголын томор зам" (МТЗ). В Бурятии Виталий Морозов известен как бизнесмен, осуществивший ряд шумных проектов, и чиновник.
Задачей СП станет развитие и модернизация монгольских железных дорог, в том числе строительство инфраструктуры к крупнейшим месторождениям страны. Уставный капитал СП составит $1,8 млн и будет оплачен деньгами. Исполнительным директором СП назначен советник президента ОАО "РЖД" Виталий Морозов. Он пришел в монополию из Минсельхоза, экс-руководитель которого Алексей Гордеев (сейчас губернатор Воронежской области) был специальным представителем президента РФ по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией.

Президент ОАО "РЖД" — Владимир Якунин. После подписания стороны были приглашены к премьеру Монголии Санжийн Баяру, с которым обсудили дальнейшее развитие СП. Было согласовано, что СП получит ряд лицензий на крупнейшие монгольские месторождения, в первую очередь, уточнил Владимир Якунин, речь идет о Таван-Толгое и Оюу-Толгое. Глава ОАО "РЖД" оценивает их освоение в $7 млрд.

"Монголия предложила нам к сентябрю подготовить техзадание по проекту, — пояснил глава ОАО "РЖД".— Срок жесткий, но мы постараемся его выдержать. Получить лицензии СП должно в 2010 году".

Само СП заниматься разработкой месторождений не будет — оно обязано провести конкурсы для выбора партнеров. С победителями должны быть созданы проектные компании, где СП получит 25% плюс одну акцию, инвестор — 75% минус одну акцию. Одним из условий допуска инвесторов станет строительство необходимой железнодорожной инфраструктуры.

"Байкал Медиа Консалтинг", комментируя назначение г-на Морозова, сообщает, что он "фигура в Бурятии очень известная". В свое время господин Морозов являлся президентом группы предприятий "Мотом", созданной в начале 90-х годов. Поначалу фирма занималась в основном поставками автомобилей "ВАЗ", причем столь масштабными, что одно время Улан-Удэ по продажам "Жигулей" входил в тройку лидеров среди российских городов. Затем были учреждены предприятия автосервиса и сеть супермаркетов, а также несколько финансовых компаний, включая "Мотомбанк", впоследствии признанный банкротом.

Виталий Морозов активно участвовал и в политической жизни республики. Он являлся депутатом Народного Хурала, а также работал в правительстве республики, где курировал внешнеэкономические связи. Кроме того, в 1996 году Морозов возглавлял в Бурятии предвыборный штаб Бориса Ельцина. В 2004 году Виталий Морозов был приглашен на работу в Минсельхоз России, став советником министра сельского хозяйства РФ по вопросам внешнеэкономической деятельности, а затем получил назначение на должность заместителя руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству.

До своей федеральной карьеры Виталий Морозов некоторое время являлся генеральным директором ОАО "Бурятмясопром". Любопытно, что в данное время "Бурятмясопром" проходит процедуру банкротства. Идет разбирательство в Арбитражном суде Бурятии. По инициативе Федеральной службы безопасности суд "закрытый", со ссылкой на гостайну. Речь, видимо, идет о тушенке Госрезерва.

По неофициальной информации, после своего успешного визита в Монголию Виталий Морозов в частном порядке посетил Улан-Удэ. Не исключено, что по делам "Бурятмясопрома".

^