20.05.2009
Правда, по своей площади он будет заметно уступать священному озеру. Такой грандиозный проект реализуется в Кабанском районе, на территории которого находится Байкальский природный биосферный заповедник.

Как стало известно, в прошлом году Фонд национальных парков традиционно объявил конкурс грантов, победителем которого и стал Байкальский биосферный заповедник со своим проектом "За два часа вокруг Байкала".

По задумке его авторов, на площади в 70 кв. метров должен разместиться макет озера — точная копия "жемчужины всемирного наследия". Его берега будут обступать горные "хребты", склоны которых покроет "тайга" и "реки". Все это, конечно же, будет искусственным, однако, как утверждают разработчики проекта, когда все работы завершатся, посетители заповедника смогут оценить всю его красоту.

Так, например, высота некоторых "хребтов" будет достигать 50 см, а вода в озере-"двойнике" будет всегда прозрачной — для этого здесь планируется установить насос, который позволит обновлять воду достаточно часто. Этот проект реализуется второй год и сейчас находится на завершающей стадии. Работники заповедника предполагают выложить тротуарные дорожки и разместить рядом с макетом информацию об охраняемых природных территориях. Все работы сотрудники планируют завершить в июне этого года.

^