20.05.2009
Только за прошлый год 11 врачей скорой помощи уехали в Москву, где зарплата в разы выше, чем в Улан-Удэ. Не только зарплата, но и бытовые вопросы, в первую очередь жилищные, создают трудности с привлечением врачебных кадров. Вообще, на сегодняшний день станция скорой медицинской помощи испытывает острый дефицит 36 врачебных кадров.
Управление здравоохранения города с руководством БСМП пытаются наладить работу со студентами медицинского факультета Бурятского государственного университета (БГУ).

Как отмечают в пресс-службе мэрии, "на медицинском факультете БГУ обучается 40 сотрудников станции, из них 34 фельдшера и 6 санитаров, но из-за недостаточного финансирования возникают трудности в обучении врачей и фельдшеров на центральных базах по токсикологии, кардиологии, реанимации. Немаловажным фактом остается и то, что станция скорой помощи размещается в помещении, не соответствующем санитарным нормам.

Предложения Совета коллегии городской администрации будут включены в проект постановления мэрии. Главное из них — предусмотреть средства в бюджете города на финансирование строительства типового здания станции скорой помощи. Но когда оно появится, в условиях кризиса не совсем ясно.

Кроме того, ежегодно при формировании бюджета Управления здравоохранения предусматривать финансовые средства на подготовку врачей интернов по специальности "врач скорой медицинской помощи" и на постдипломное обучение врачей скорой помощи на центральных базах, на приобретение служебного жилья для медработников. Это уже более реальная инициатива.

^