20.05.2009
Первое в этом сезоне масштабное отключение горячей воды и отопления в Улан-Удэ обернулось скандалом. Обратно услуги цивилизации подключили не всем. ТГК-14 объявила о репрессиях в отношении должников.
Бурятское подразделение ОАО "ТГК-14" отказалось возобновить подачу горячей воды в десятки домов, объяснив свои действия накопившейся задолженностью потребителей. Энергетики изложили свою позицию на встрече со СМИ, которая прошла в стенах мэрии Улан-Удэ.

Константин Машковский, директор "Улан-Удэнского энергетического комплекса": "24 ТСЖ не попали в список вновь подключенных к теплу, к сожалению. Их задолженность — 16 миллионов. По распоряжению генерального директора Сергея Ивановича Васильчука мы не можем подключить горячую воду".

Можно посочувствовать оставшимся без горячей воды гражданам. Вся эта ситуация еще раз показывает, что энергетики так и не научились решать хозяйственные конфликты с потребителями цивилизованным путем. Не хватаясь за вентиль, рубильник или выключатель.

Главный вопрос в том, почему энергетики позволили себе накопить такие долги? Какой жареный петух клюнул их, чтобы они начали наступление именно в мае? Почему не пошли в суд сразу, как только конкретное ТСЖ не оплатило их услуги по горячему водоснабжению в течение двух месяцев?

Подобное обычно делается, когда кто-то хочет не только выбить долги, но и лишний раз продемонстрировать населению города, городским и республиканским властям свои возможности по манипулированию благополучием и спокойствием людей. Наводя своими действиями по отключению хаос в жизни рядовых улан-удэнцев, которым в условиях мирового финансового кризиса и так нелегко...

Кстати, причиной долгов во многом являются высокие тарифы ОАО "ТГК-14" для населения республики. Тот казус, что в Чите, где расположен главный офис ОАО "ТГК-14", отопление 1 кв. метра стоит гораздо дешевле, чем в Улан-Удэ, энергетики объясняют местными читинскими особенностями.

^