20.05.2009
В кабинетах на площади Советов в очередной раз обсудили проблему молодежи, которая не имеет своего жилья. По итогам I-го квартала нынешнего года в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 3117 молодых семей и 878 молодых специалистов. "Но в жизни реальные цифры, мы знаем, эти официальные показатели превышают в разы", — признали на проходящем "круглом столе" в Народном Хурале.
"Мы не ошибемся, если скажем, что на современном этапе жилищная проблема занимает в нашей стране второе место по значимости после продовольственной", — отметил Александр Бочеев, зам. министра образования РБ на "круглом столе" по решению жилищных проблем молодежи. Кто бы сомневался.

Были озвучены цифры. Так, в прошлом году для приобретения жилья молодым семьям было выделено 37,3 млн рублей из российского бюджета, 18,5 млн из республиканского и 18,4 млн из местных бюджетов.

Как было отмечено, большие надежды и перспективы в решении жилищных проблем молодежи мы возлагаем на 2009-й год, объявленный в России Годом молодежи. В целом в республиканском бюджете 2009 года предусмотрено 19,32 млн рублей, из них на предоставление 110 молодым семьям субсидий на приобретение жилья — 10,0 млн рублей, 20 молодым специалистам — 6,0 млн рублей и 18 молодым семьям на субсидии при рождении ребенка — 3,32 млн руб. Из бюджета РБ была выделена еще и дополнительная сумма — около 4 млн рублей.

До Года молодежи в 2002—2008 гг. в республике смогли помочь с жильем 579 молодым специалистам и 947 молодым семьям. Этого всего явно недостаточно...

Несмотря на миллионные цифры, десятки тысяч парней и девушек остаются без жилья. Когда этот вопрос решится, не знает никто. В республике никогда не могли решить квартирный вопрос. Ни при социализме, ни при капитализме.

И сегодняшние традиционные методы, которые используются в данной сфере, увы, не в силах переломить положение. Доступность различных республиканских и федеральных программ для молодых жителей по-прежнему остается острым вопросом — участникам все равно требуется наличие платежеспособности, которую многие не могут показать из-за низкой заработной платы...

Зато "круглый стол" ознаменовался и тем, что опять было прямо заявлено о необходимости строительства малоэтажного жилья. "Отдельный дом, его себестоимость, стоимость квадратного метра там оказывается дешевле, чем в многоквартирном доме", — заявил один из ораторов. Все это, разумеется, так... Правда, в том же Улан-Удэ есть серьезное препятствие. Городская власть не намерена отдавать приоритет этому виду строительства. Что и закреплено в Генеральном плане застройки.

Согласно принятому республиканскому закону, каждый гражданин, находящийся в очереди на улучшение жилищных условий, теперь имеет право получить бесплатно земельный участок. Скоро мы увидим, как в Улан-Удэ будет воплощаться эта новинка. Особенно, если в очередь встанут все горожане, что имеют право.

^