20.05.2009
"Номер один" стали известны подробности первых конкретных шагов по урегулированию добычи нефрита в Бурятии. После оглашения концепции, ряда острых дебатов и положительного заключения концепции на Высшем экономическом совете Бурятии на свет в ближайшие недели появится нефритовая управляющая компания. В свою очередь, действующие добытчики не скрывают пессимизма и делают ответные шаги.
В Бурятии будет создана управляющая компания, в которой 51 процент закрепится в республиканской собственности, а оставшаяся часть будет отдана на откуп российским инвесторам. В рамках компании по направлениям будут созданы "дивизионы" — второй уровень, то есть отдельные юридические лица, но под одной крышей, будут заниматься добычей, переработкой, геологоразведкой, торговлей нефритом. Вот в этих дивизионах уже предусматривается иностранное, без сомнения, китайское долевое участие. Но, как подчеркнули в правительстве Бурятии, контрольного пакета ни в одной из созданных структур у китайцев не будет, максимум 49 процентов.

Концепция управляющей компании получила одобрение на недавнем Высшем экономическом совете Бурятии, это было последней визой на проекте. Основной функцией управляющей компании будет привлечение инвестиций для каждого дивизиона и их взаимодействие. По сути, создается отраслевой нефритовый холдинг.

Главная интрига в создании принципиально новой в Бурятии структуры — это взаимоотношения с ныне существующими добытчиками. Они пока откровенно в штыки воспринимают все инициативы по наведению порядка в нефритовой промышленности. В правительстве указали, что действующие добытчики смогут работать в рамках правительственного проекта сугубо по желанию. Загонять в холдинг или в дивизионы никто никого не собирается.

В республике есть нераспределенный нефритовый фонд. Месторождения планируется выставлять на аукционы, и холдинг будет в них участвовать. В правительстве существует информация о месторождениях, в которых точно есть нефрит, но этих объектов нет не только на балансе, но и в прогнозе. На месторождения в таком случае будут выдаваться лицензии как первооткрывателям.

Здесь добрую службу правительству сослужили независимые геологи. После того, как концепция нефритовой отрасли была опубликована, они сообщили ранние тайные свои выводы о нахождении новых месторождений. До этого, при процветании полулегальных добытчиков, геологи попросту держали сведения при себе, желая работать исключительно с государственной структурой.

Дальнейшие отношения государства с добытчиками, не вошедшими в холдинг, пока трудно прогнозировать. Но, в первую очередь, правительство будет настаивать на переработке нефрита внутри республики. Тем более, что в большинстве действующих лицензионных соглашений "переработка" стоит как непременное условие деятельности нефритовых компаний. "Прописано, что надо строить фабрику, что надо обучить 120 человек из числа местного населения — условия не выполняются", говорят в кабинетах власти. Новым лицензиатам или при перезаключении лицензий переработка просто будет вменяться изначально.

В правительстве Бурятии признают, что пока лишь одна из восьми нефритовых компаний согласилась сотрудничать с правительством. Остальные или молчат, или выступают подчеркнуто критически. Более того, не прекращаются попытки дискредитации как самой идеи взятия нефритовой отрасли под контроль государства, так и отдельных чиновников.

В последнем случае показателен пример с заместителем руководителя Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрием Автуховым. Торговое представительство России в КНР порекомендовало Бурятии несколько крупнейших нефритовых компаний для сотрудничества. Всем им в прошлом году за подписью Юрия Автухова были разосланы предложения по организации переработки нефрита в Бурятии. Первым сотрудничать с республикой согласился китайский торговый дом "Шень-Шень". На этом основании местным добытчикам нефрита было "рекомендовано" реализовать часть нефрита через китайского партнера, в виде эксперимента. Именно "рекомендовано".

Остальные крупнейшие игроки нефрита Китая, в том числе компании "Changou Mingyue Steel Shot", "Beijing Tianqi Stone", "Yixian Xingya Building Factory" и ряд других, или рассматривают предложения бурятской стороны, или уже вышли на стадию переговоров. Зато в местной прессе не замедлили появиться обвинения в адрес Юрия Автухова чуть ли не в личной заинтересованности. В правительстве рекомендуют СМИ писать о новостях нефритовой отрасли от первоисточников.

Что касается пессимизма нынешних добытчиков по поводу возможности правительственного холдинга организовать маркетинг и переработку нефрита, то все это проверится временем. Но в Китае не прочь пустить к себе филиал государственной нефритовой структуры из России. Именно государственной. По замыслам бурятской стороны, филиал будет заниматься как раз продажами и подготовкой кадров. В любом случае, как уверяют в правительстве, практически бесконтрольного вывоза нефрита, не облагаемого налогами, уже не будет.

^