20.05.2009
Ответ ООО "Байкал-Мост" в соответствии со ст. 46 Закона РФ "О средствах массовой информации в Российской Федерации" на интервью А.А. Оксогоева "На сувенирную фабрику "Гэсэр" оказывается давление".
Если человек говорит не всю правду, а только ее половину, можно ли считать сказанное им достоверным? Над этим философским вопросом ломали головы многие умные люди. Но однозначного ответа до сих пор нет. Тем не менее, в повседневной жизни мы часто сталкиваемся именно с такой ситуацией: когда в споре одна из сторон оперирует лишь выгодными ей фактами, игнорируя остальные. Так и в интервью генерального директора ОАО НПБ "Гэсэр" А.А. Оксогоева, опубликованном в "Номере один" от 13 мая 2009 года под заголовком "На сувенирную фабрику "Гэсэр" оказывается давление" и посвященном взаимоотношениям данного предприятия и ООО "Байкал-Мост", умалчивается о весьма важных, на наш взгляд, обстоятельствах.

Во-первых, г-н Оксогоев неоднократно подчеркивает, что руководимому им ОАО НПБ "Гэсэр" принадлежит доля в размере 87% уставного капитала ООО "Байкал-Мост". При этом он ни слова не говорит о том, что до 2007 года ООО "Байкал-Мост" владело контрольным пакетом (56%) акций ОАО НПБ "Гэсэр". Данный пакет акций был утрачен ООО "Байкал-Мост" при обстоятельствах, которые, на наш взгляд, можно рассматривать как рейдерский захват собственности. В июне 2007 года А.А. Оксогоев и предприниматель О.А. Нунай предложили директору ООО "Байкал-Мост" З.Т. Михайлову продать принадлежащие этому предприятию акции ОАО НПБ "Гэсэр" четырем коммерческим фирмам. Необходимо отметить, что на тот момент О.А. Нунай являлся председателем Совета директоров ООО "Байкал-Мост" и одновременно акционером ОАО НПБ "Гэсэр". В свою очередь, А.А. Оксогоев представлял основного участника ООО "Байкал-Мост" — ОАО НПБ "Гэсэр". С учетом этого З.Т. Михайлов подписал подготовленные ими передаточные акты.

Однако ООО "Байкал-Мост" до сих пор не получило ни денег, ни договоров от предприятий, которым А.А. Оксогоев и О.А. Нунай инициировали продажу акций ОАО НПБ "Гэсэр". Одновременно исчез реестр акционеров ОАО НПБ "Гэсэр". Сотрудник, ответственный за ведение реестра акционеров, официально его никому, в том числе и А.А. Оксогоеву, не передавал, акт передачи не оформлялся. Где сейчас находится реестр, какие и кем в него внесены изменения, неизвестно. На письменные запросы ООО "Байкал-Мост" А.А. Оксогоев не отвечает.

Во-вторых, в своем интервью А.А. Оксогоев умалчивает об общем собрании ООО "Байкал-Мост", проведенном с целью смещения прежнего и избрания нового директора. Как установил Арбитражный суд РБ, общее собрание было проведено с нарушением "существенных положений закона", не был уведомлен второй участник — ООО "Экспо плюс".

В связи с этим решение общего собрания признано судом недействительным. В интервью А.А. Оксогоев утверждает, что не участвовал в деятельности ООО "Байкал-Мост", ограничившись выдачей доверенности. Действительно, он выдал доверенность от имени ОАО НПБ "Гэсэр" О.А. Нунаю, с которым, видимо, поддерживает тесные деловые отношения. Однако при попытке смещения директора ООО "Байкал-Мост" в протоколе общего собрания, представленном в МРИ ФНС России 9 по Республике Бурятия, прямо указано: "Присутствовали" ОАО Народные промыслы Бурятии "Гэсэр" в лице Генерального директора Оксогоева Андрея Андреевича". Протокол подписан О.А. Нунаем. Попытки сместить З.Т. Михайлова с должности директора ООО "Байкал-Мост" продолжаются. Не исключено, что это делается для того, чтобы он не смог обжаловать неоплаченные сделки с акциями ОАО НПБ "Гэсэр", осуществленные по инициативе А.А. Оксогоева и О.А. Нуная.

Более того, была предпринята незаконная попытка сместить директора ООО "Экспо плюс", который одновременно является одним из участников этого общества. По данному факту также имеется решение Арбитражного суда РБ. Как видим, давление оказывается на руководство ООО "Байкал-Мост" и "Экспо плюс", которое вынуждено защищать свои права в суде, а вовсе не на ОАО НПБ "Гэсэр", как уверяет в своем интервью А.А. Оксогоев.

В-третьих, сетуя на то, что "всю зиму фабрика "Гэсэр" простояла без тепла", и усматривая в этом "ответ" неких враждебных сил, А.А. Оксогоев почему-то не упоминает, что с 2003 года ОАО НПБ "Гэсэр" не рассчитывается с ООО "Байкал-Мост" за электроэнергию и коммунальные услуги, задолженность составляет уже около полумиллиона рублей!

В-четвертых, говоря в интервью об имуществе, переданном ОАО НПБ "Гэсэр" в уставный капитал ООО "Байкал-Мост", А.А. Оксогоев забывает о ст. 213 ГК РФ, согласно которой вклады, в том числе в виде имущества, переданные в уставный капитал предприятий, становятся собственностью этих предприятий.

Проще говоря, объекты, которые А.А. Оксогоев именует "нашим имуществом", по закону являлись собственностью ООО "Байкал-Мост". А главное, А.А. Оксогоев умолчал о том, что на момент публикации его интервью в газете "Номер один" Арбитражным судом РБ уже были рассмотрены два иска ОАО НПБ "Гэсэр" по оспариванию сделок купли-продажи, заключенных ООО "Байкал-Мост". Суд подтвердил правомерность действий руководства ООО "Байкал-Мост" и в удовлетворении исковых требований ОАО НПБ "Гэсэр" отказал. Полагаем, что теперь правовую оценку деятельности А.А. Оксогоева даст и республиканская прокуратура, куда уже направлено соответствующее заявление.

З.Т. Михайлов, генеральный директор ООО "Байкал-Мост".

От редакции.

У всякой ситуации, как у медали, есть две стороны. Предоставив возможность высказаться каждой из сторон, мы считаем, что сделали достаточно, и закрываем эту тему. На наш взгляд, предприятия должны решать возникшие между ними разногласия посредством переговоров или в суде, а не на страницах газеты.

^