20.05.2009
В марте этого года в дежурную часть Советского ОВД поступило сообщение: в ограде одного из частных домов поселка Исток обнаружено тело 14-летней девочки без признаков жизни. Врачи "скорой помощи", приехавшие по вызову, констатировали смерть ребенка. Причиной внезапной смерти девятиклассницы оказался банальный телевизор.
На место происшествия в составе опергруппы выехал дежурный следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Девочка лежала на земле, никаких видимых повреждений криминального характера на ее теле обнаружено не было. Как выяснилось, и серьезными заболеваниями девочка не страдала. Обследовав тело, специалисты судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что причиной смерти девятиклассницы явилось поражение электрическим током.

Место происшествия было изучено тщательным образом. Восстановлена траектория движения ребенка, для анализа была изъята обувь девочки. Был сделан вывод: поражение током случилось именно в том месте, где было обнаружено тело девочки. Передвигаться после электротравмы ребенок не мог. Из всех имеющихся поблизости проводов оказался порванным антенный провод. Но теоретически антенна не могла представлять опасности и привести к смерти.

— В рамках проверки нами было назначено исследование электробытовой техники, — рассказывает следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Анатолий Шагдаров. — Экспертом был осуществлен выезд на дом. Осмотренными оказались и розетка, и штепсельная вилка, и сам телевизор с подключенной к нему антенной. Произвели необходимые замеры. В результате эксперт установил, что между штепсельной вилкой и антенным гнездом имеется замыкание на корпус антенного гнезда. В связи с чем между антенным гнездом и клеммой заземления электрической сети напряжение составило 226 Вт. Даже не привычные 220.

Получалось, что все 226 Вт проходили через антенный провод. Экспертиза установила, что телевизор "Горизонт" постороннему воздействию не подвергался, все крепления в нем расположены по заводскому стандарту. В выводах экспертизы сказано: "Антенный провод с оголенными проводами, подключенный к антенному гнезду телевизора, может являться источником поражения электрическим током при соприкосновении с человеком, стоящим на земле, и может причинить смертельную электротравму. Повреждение изоляционного материала и замыкание петли размагничивания с корпусом антенного гнезда является заводским браком".

Сейчас в СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ по факту гибели девочки ведется проверка, признаков состава преступления не выявлено. Здесь можно говорить о несчастном случае.

Родители девочки собираются подавать иск о возмещении морального вреда к магазину, где был приобретен телевизор, убивший их дочь.

Девочка была единственным ребенком в семье, выросла в любви и ласке, училась хорошо. В тот день родители девочки уехали в Улан-Удэ по делам, о погибшей дочери им сообщил родственник. Девочка, по всей вероятности, вышла во двор и, проходя мимо сложенного в ограде бруса, взялась за оголенный участок антенного кабеля.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^