20.05.2009
Попытка изнасилования была пресечена на днях сотрудниками ППС, патрулировавшими район частного сектора на Левом берегу. Если бы не патруль, неизвестно, чем бы закончился тот вечер для попавшей в руки насильника девушки.
Поздним вечером на безлюдной улице фары уазика засекли две борющиеся на земле фигуры. Милиционеры остановились, чтобы разобраться, в чем дело, и стали очевидцами совершающегося преступления.

Пьяный мужчина, одеваясь на ходу, бросился бежать. Его догнали и задержали. У забора рядом с кучей битого стекла в слезах сидела полуобнаженная девушка. Она была в шоке от всего происходящего и едва могла говорить. Вскоре на месте происшествия уже работала оперативно-следственная группа. Дежурному следователю СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ жертва нападения, 26-летняя Марина (имя потерпевшей по этическим соображениям изменено) рассказала, что живет неподалеку. После работы она встретилась с подругой, в одиннадцатом часу поехала домой. По дороге она заметила, что следом за ней кто-то идет.

Оглянулась. Метрах в двадцати шел мужчина, который вскоре обогнал ее и остановился у забора. Чувствовалось, что незнакомец сильно пьян. Он попросил закурить. Услышав, что сигарет нет, пошел дальше. Напуганная Марина вздохнула с облегчением, как вдруг попутчик развернулся и бросился на нее. Девушка кинулась к ближайшему дому, стучала в ворота, просила о помощи, но никто не услышал ее.

Тогда она бросилась в сторону остановки — неизвестный за ней. После удара по голове Марина упала на гору битого стекла. Он бил, раздевая ее, она сопротивлялась и звала на помощь. Он пытался душить и угрожал, что убьет, она не поддавалась. Борьба продолжалась около двадцати минут. Насильник отобрал у жертвы золотые сережки и сотовый. Обещал отпустить девушку, но снова набросился, пытаясь совершить насилие. Позже задержанный уверял, что все было совершено им с согласия девушки. Дескать, они познакомились, понравились друг другу и сели к забору целоваться. Только вот не вязались его рассказом ни разорванная одежда Марины, ни многочисленные ушибы и раны на ее теле.

Подозреваемый то говорил, что его вообще не было на месте преступления (хотя там была обнаружена оставленная им второпях футболка), то ссылался на свою недоразвитость: говорил, что в детстве часто получал травмы головы (было проверено: на учете в РПНД он не состоит).

Как выяснилось, 44-летний безработный ранее был судим за грабеж, проживает в том же районе. На сегодняшний день ему вменяется в вину покушение на изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. Первоначальные следственные действия по делу проведены, доказательная база собрана, назначен ряд экспертиз.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^