20.05.2009
Ничто не пугает любителей легкой наживы — ни тюрьма, ни позор, ни иски на многие тысячи рублей. Видимо, обманывать людей входит у них в привычку. Еще не закончился суд в отношении 35-летней женщины, обвиняемой в мошенничестве, как стало известно о новых эпизодах в ее "творческой" биографии.
Сейчас в суде Железнодорожного района города слушается дело, по которому проходят сразу 18 потерпевших. Следствием было доказано, что все они стали жертвами обмана со стороны Оксаны Леоновой. Она умудрялась сдавать в наем квартиру одновременно нескольким людям. Схема ее действий была проста: женщина арендовала квартиру, а после искала желающих ее снять. Цену за квартиру специально указывала ниже, чем на рынке недвижимости. Это и подкупало людей.

Говорила, что квартира принадлежит ее родственнице, которая сейчас в отъезде. Затем для достоверности собственноручно заключала с арендаторами договор. В нем женщина, не скрывая, указывала и свое полное имя, и паспортные данные, и номер сотового телефона (по которым ее позже удалось найти). В доверительной беседе с квартиросъемщиком она делала акцент на одном обстоятельстве: сразу сдать квартиру не может, дескать, живет там сама, пока у нее дома идет ремонт. Введенные в заблуждение люди верили ей и отдавали задаток за аренду. А потом начинались их мытарства: сначала им сообщалось, что неожиданно возвратилась хозяйка квартиры, потом Леонова кормила их обещаниями, что на днях обязательно вернет задаток, а дальше наступала полная тишина.

В милицию потянулась череда обманутых граждан с договорами, подписанными Леоновой. По фактам мошенничества было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Казалось, мать двоих детей должна остепениться. Но нет, в апреле этого года сотрудники милиции получили оперативную информацию: Леонова вновь занялась махинациями с жильем.

По оперативным данным, квартиру по адресу: проспект 50-летия Октября, 30 Леонова сдала семерым(!) людям одновременно. 23 апреля она сдала эту квартиру женщине, взяв предоплату в сумме четырех тысяч рублей, составив по уже обкатанной схеме договор аренды. Через несколько дней сдала эту же квартиру другой женщине, взяв 5,5 тысячи рублей. 1 мая оформила сделку с третьей квартиросъемщицей.

— На сегодня у нас пока установлены трое потерпевших, — рассказывает Евгения Иванова, заместитель начальника СО ОВД по Железнодорожному району города. — Но мы предполагаем, что потерпевших больше. От дачи показаний Леонова в силу ст. 51 Конституции отказалась. Сейчас мы выясняем, чью квартиру сдавала Леонова. По делу назначены почерковедческие экспертизы, вскоре будут проведены ставки с потерпевшими. Мы обращаемся ко всем, кто мог пострадать от действий данной гражданки, с просьбой позвонить по телефонам ОВД по Железнодорожному району: 44-02-02, 44-45-88.

Напоследок стоит отметить, что у всех потерпевших Оксана вызывала доверие и производила на них вполне благоприятное впечатление.

^