27.05.2009
Селенгинский район первым в Бурятии апробирует новую систему функционирования муниципальной власти. Теперь разделение властей здесь строится по необычному для республики принципу: глава района (им по-прежнему является Нима Бадмаев) теперь фактически председатель районного парламента, а руководитель исполнительной власти нанимается по контракту.
Еще в апреле был объявлен конкурс на замещение вакантной должности руководителя администрации района. До 5 мая соискатели должны были подать личные заявления, заполнить анкету и предоставить пакет документов для участия в конкурсе. Для отбора кандидатов была сформирована специальная комиссия из 9 человек, треть из которых — представители правительства и Народного Хурала Бурятии, остальные — представители района.

В конкурсе приняли участие два соискателя — Вячеслав Цыбикжапов, исполняющий обязанности руководителя администрации района, и Валерий Бальжиев, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района. Оба кандидата были "пропесочены" через ряд практических вопросов членов комиссии по развитию муниципалитета. В результате комиссия единогласно представила на рассмотрение Совета депутатов обоих кандидатов.

Далее выбирать предстояло депутатам. Данному вопросу посвятили отдельную сессию. В порядке очередности выступил Валерий Бальжиев, который заявил, что снимать кандидатуру для альтернативности выборов не будет, но предложил депутатам отдать голоса за Вячеслава Цыбикжапова.

К слову сказать, полномочия у нового руководителя администрации района будут нешуточные: он будет распоряжаться бюджетом района, муниципальной собственностью, формировать аппарат муниципальных служащих. Однако в своей работе он полностью подотчетен депутатам районного Совета. К примеру, если он чем-то не угодит большинству народных избранников, то они имеют возможность его "снять", приняв большинством голосов соответствующее решение.

Перед самым голосованием выступил федеральный инспектор Борис Данилов, который отметил, что новая схема функционирования муниципальной власти очень интересна и, возможно, есть резон применять ее на территории всей республики. Затем депутатам было предложено проголосовать за представленные кандидатуры. В результате тайного голосования Вячеслав Цыбикжапов набрал 15 голосов, 3 голоса были отданы за Валерия Бальжиева.

Одержав победу на выборах, Вячеслав Цыбикжапов поблагодарил за доверие и дал депутатам слово трудиться на благо района не покладая рук.

Справка

Вячеслав Цыбикжапов

Родился 26 июня 1970 года. Образование высшее (окончил Иркутский политехнический институт по специальности "инженер-теплоэнергетик" и Сибирскую академию государственной службы по специальности "менеджер государственного и муниципального управления").

В 1997 году назначен на должность заместителя главы МО "Селенгинский район" по социальным вопросам.

В 2000 году назначен первым заместителем главы района. В 2002 году избран депутатом Народного Хурала третьего созыва. Являлся заместителем председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организаций и религиозных объединений, после чего вернулся в Селенгинский район на должность первого заместителя главы МО "Селенгинский район". Председатель МОО "Школа Романова".

^