27.05.2009
28 мая стражи границы отметят профессиональный праздник. Это День пограничника. В преддверии професионального праздника мы связались с начальником Погрануправления ФСБ России по РБ и Забайкальскому краю генерал-лейтенантом Александром Куликовым, чтобы узнать о сегодняшнем дне и перспективах бурятского участка границы.
— Ежедневно через границу пропускается 900—1100 лиц, 250 транспортных средств. В летнее время это число значительно возрастает в связи с пропуском туристических групп, — говорит генерал Куликов.

С момента создания МАПП в Кяхте жизнь значительно изменилась, и инфраструктура перестала ей соответствовать.

— С начала 2009 года ведется проектирование реконструкции МАПП "Кяхта", и 7 апреля согласован генеральный план реконструкции пункта пропуска, в котором будут максимально исправлены ошибки, которые были допущены при строительстве пункта пропуска. После реконструкции МАПП должен стать современным, удобным комплексом и для граждан, пересекающих границу, и для сотрудников различных контролирующих ведомств, в том числе и пограничников, — говорит Александр Куликов.

Несмотря на кризис, на бурятском участке за прошедшие месяцы 2009 года произошло весьма незначительное уменьшение числа лиц и транспорта, следующих через границу в обоих направлениях — всего лишь на 3 и на 5 процентов соответственно.

— В настоящее время на участке службы в Кяхте осуществляется оборудование участков государственной границы новейшим комплексом "Кобра", — рассказывает генерал Куликов.

Эта система увеличивает "коэффициент обнаружения нарушителя" до 98%, то есть шансов пересечь границу незамеченным практически не остается.

А несколько месяцев назад бурятские пограничники проводили последнего срочника. С января погранчасти укомплектованы только военнослужащими, проходящими службу на профессиональной основе.

Поздравление

Александр Куликов:

Хочу от имени всех пограничников поздравить читателей газеты и всех жителей Республики Бурятия с праздником — Днем пограничника! Выражаю глубокую признательность руководству приграничных субъектов Российской Федерации, главам администраций городов и районов, шефствующим организациям, всем, кто оказывает действенную помощь в охране границы. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в решении общей задачи — надежной охране границы нашей Родины!

^