27.05.2009
Катастрофическое состояние экосистемы озера Котокель вот уже год привлекает всеобщее внимание. Версии отравления озера токсинами неизвестного происхождения не находят однозначного подтверждения. Свою версию высказывают геологи. По их мнению, токсичные элементы выбрасываются на поверхность озера из-под земли.
Одни специалисты обвиняют во всем сине-зеленые водоросли, разросшиеся огромными массами по водоему и выделяющие токсины, другие выдвигают версию, что Котокель погубили браконьеры, использующие на озере взрывчатые вещества, в которых содержится вредная для экосистемы карбаминовая кислота. По мнению геологов, причинами поражения Котокеля токсинами стали крупномасштабные процессы газообразования во впадинах байкальского типа, в том числе и в акватории Байкала и близлежащих мелких озер.

На этой территории получили широкое развитие периодически действующие газовые, грязевые и газо-водо-грязевые вулканы, периоды активизации которых представляют большую и часто смертельную опасность для человека и животных. Газы и грифонные воды, поднимающиеся с большой глубины, могут принести на поверхность земли и выбросить в воду озера те самые токсины, которые губят озеро.

— Я придерживаюсь мнения, что происхождение озера Котокель — грязевулканическое, — говорит Александр Татаринов, ведущий научный сотрудник ГИН СО РАН, доктор геолого-минералогических наук. — В процессах газо-водо-грязевого вулканизма рыбы и другие организмы, включая бактерии, могут аккумулировать большое количество карбонилов металлов, таких как никель, кобальт, железо, ртуть и другие, часть которых весьма токсична и может повлечь заражение токсинами всей пищевой цепочки, включая человека.

Сине-зеленые водоросли, по мнению ученого, в трагедии на озере не виноваты, они также абсорбируют в себя эти элементы, приспосабливаясь к отравленной среде обитания.

Подобные биологические процессы, по словам Александра Татаринова, на озерах не редкость. В 2006 году на Торейских озерах в Читинской области наблюдалась схожая картина: в озерах погибла вся рыба, отравившись газом, поднявшимся с земных глубин. Кажущиеся "умирания" озер циклически повторяются здесь каждые 75—150 лет.

Когда прошлым летом по селам близ Котокеля прокатилась волна отравлений выловленной в озере рыбой и в районе было объявлено чрезвычайное положение, геолог написал в министерство природных ресурсов, высказав свои предположения относительно ситуации на озере, но слушать его никто не стал.

— Нас, геологов, отказались слушать, как будто нас вообще нет, — говорит Александр Татаринов. — А между тем ключ к разгадке катастрофы на Котокеле — в руках геологов. Сегодня изучается следствие, а не причины проблемы. Высказываются различные способы спасения озера, в том числе строительство дамбы, очистка озера от водорослей... На наш взгляд, этого делать категорически нельзя. Озеро восстановится, когда снизится повышенная активность грязевых вулканов.

Проект экологического мониторинга для прогнозирования природных катастроф, связанных с активизацией деятельности газовых и грязевых вулканов на территории Бурятии, был представлен геологами еще в 2007 году. Ученые предлагали досконально изучить наш сейсмически опасный регион и, конкретнее, прилегающие к Байкалу районы, которые в силу частых газовых извержений могут быть порой очень опасны и для жителей, и для туристов.

Но проект, рассчитанный до 2020 года, так и остался на бумаге: мониторинг состояния литосферы, водных и наземных экосистем не проведен, карты районирования территорий Бурятии по степени опасности не составлены. А исследования в данной области сегодня очень пригодились бы в деле спасения Котокеля, экологическая безопасность которого сейчас находится под серьезной угрозой.

^