27.05.2009
На условиях российско-бурятского софинансирования в республике начинается воплощение проекта по развитию в Бурятии дистанционного образования для детей-инвалидов. Это современный метод, основанный на компьютерных технологиях.
— Мы уже получили средства софинансирования из федерального бюджета — 9 миллионов. Наше участие — 3 миллиона. У нас есть дети, которые не могут выходить за пределы дома. Для них мы сейчас закупаем оборудование. Они будут обучаться учителями дистанционно. Это интересное направление, его курирует помощник президента России Аркадий Дворкович. Дети получат компьютер, программные продукты, видеоконференц-связь, оплату интернет-трафика для связи педагога с учеником, — говорит министр образования РБ Алдар Дамдинов.

На первых порах оборудование предполагается передавать ученикам-инвалидам во временное пользование. Но после окончания обучения школьника, когда тот решит поступать в вуз, договор может быть продлен на срок обучения в вузе. В общем, торопиться отбирать у инвалидов технику в Бурятии не будут. Не исключено, что с годами она так и останется у инвалидов.

Для начала возможность обучения в такой форме получит 21 ребенок республики.

^