27.05.2009
На минувшей неделе суд Октябрьского района отправил под арест директора ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" Баира Цыренжапова. Именно на такой мере пресечения настаивало Управление ФСБ по Республике Бурятия, подозревающее Баира Цыренжапова в мошенничестве в особо крупном размере.
ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" принадлежит администрации города Улан-Удэ и занимается тем, что собирает с населения платежи за коммунальное обслуживание, а также арендную плату с коммерсантов за муниципальные помещения. По своей сути эта компания является "аккумулятором" огромных финансовых средств, сосредоточенных в сфере ЖКХ Улан-Удэ. А в прошлом году городская администрация "усилила" компанию, передав в ее уставный фонд несколько десятков муниципальных помещений на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. Дальнейшая их судьба общественности неизвестна.

Проверенной информации насчет этого расследования у нас пока нет: официальные лица хранят полное молчание. И даже в пресс-службе ФСБ нам сообщили, что "об этом впервые слышат". Однако ареста Баира Цыренжапова добивалось от Октябрьского суда Улан-Удэ именно УФСБ по РБ. Возможен тот факт, что юридически расследование ведется другими правоохранительными органами, однако ФСБ его активно курирует. Об этом нам сообщили хорошо информированные источники. К слову, с первой попытки арестовать подозреваемого не получилось: на первом заседании ходатайство об аресте не было удовлетворено. Получилось со второй — спустя несколько дней.

На уровне слухов обсуждается, что директору "Управляющей компании" предъявляют обвинения в махинациях на сумму около 60 млн рублей. Возможно, слухи сильно преувеличены, но если сумма хоть немного приближается к озвученной, это абсолютный рекорд в антикоррупционных расследованиях в Бурятии.

Тем не менее, арест как меру пресечения бурятские чиновники получали ранее лишь в исключительных случаях. Все подозреваемые в том или ином преступлении отделывались, в худшем случае, "подпиской о невыезде". А в дальнейшем заведенные уголовные дела заканчивались ничем. В этот раз уже сам факт ареста говорит о крайне серьезном настрое правоохранительных органов в отношении этого дела.

^