27.05.2009
Начатая некоторое время назад реформа системы работы поликлиник и амбулаторий сталкивается с объективными сложностями. На нее не хватает времени и денег.
— Сейчас участковые терапевты большей частью выполняют функцию диспетчера, — говорит главный врач поликлиники Александра Ханхалаева. — Пациент сначала часами сидит в одной очереди, потом только попадает к нужному врачу. А работа врача общей практики, который может оказать до 80% первичной помощи самостоятельно, ведет к сокращению очередей в поликлиниках.

Однако реформа идет небыстро. Терапевты проходят переобучение в соседнем регионе — все расходы на проезд, проживание, питание ложатся на бюджет поликлиники, а значит, муниципалитета. На протяжении всего срока обучения, а это 8—9 месяцев, врачу-студенту полагается средняя заработная плата. Поскольку терапевт оставляет на время свое рабочее место, прием ведет другой врач, которому также выплачивается зарплата. Кроме того, на открытие кабинета врача общей практики надо иметь в наличии площади — порядка 20 кв. метров, плюс к этому его полагается оснастить необходимым оборудованием. Все эти расходы ложатся на и без того бедный муниципальный бюджет. Поэтому процесс идет медленно.

По большому счету, проходящая сейчас в системе здравоохранения реформа была запущена в начале 90-х годов. Однако нестабильность в стране отодвинула нововведения на второй план. Сейчас, можно сказать, принятые некогда программы обрели вторую жизнь и внедряются достаточно успешно. Правда, финансовый кризис опять может внести коррективы. В любом случае, на полный перевод Улан-Удэ на новую систему работы поликлиник потребуется не один год.

^