27.05.2009
Республиканский бюджет приобрел целый подъезд 10-этажного дома в новостройке по улице Смолина, 81 у компании "Бест Плюс" в рамках программы "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Заявляется, что эти квартиры будут бесплатно предоставлены нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Уже более полугода официальные власти всех уровней заявляют о необходимости поддержать строительную отрасль, по которой наиболее сильно ударил мировой финансовый кризис. На уровне Бурятии заявлялось о выкупе государством готового или находящегося в высокой степени готовности жилья на сумму около миллиарда рублей. В частности, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья планировалось выделить 375 млн рублей из федерального бюджета, 66 млн рублей из республиканского и 39 млн из улан-удэнского. И вот, первая сделка по этой программе уже заключена.

Целый подъезд (около 40 квартир) четырехподъездного дома на улице Смолина возле виадука выкуплен государством для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сумма сделки не уточняется, но, по словам Татьяны Гомбоевой, заместителя директора по работе с клиентами "Бест-плюс", государственный норматив по нашему региону составляет 26 тыс. рублей за 1 кв. м. Это существенно ниже рыночной стоимости жилья в новостройках, которая колеблется от 28 до 36 тысяч рублей за "квадрат".

— За 26 тысяч рублей продавать государству квартиры строительные компании будут лишь в самом крайнем случае. Мы продали только один объект и больше пока не собираемся, — говорит Татьяна Гомбоева.

Строительные компании выходят из кризиса, не прибегая к господдержке, разными способами. Некоторые компании замораживают строительные объекты "до лучших времен", некоторые, несмотря ни на что, берут кредиты в банках. А, например, компания "Бест Плюс" решает свои проблемы, в том числе, изменением маркетинговой политики. В частности, квартиры большой площади в многоэтажном доме на Богатырском мосту в 20а квартале разделили на части и продают их как малогабаритное жилье. Получились квартиры площадью от 15 кв. м.

— Был момент, когда продаж вообще не было, поэтому нам пришлось принять такое решение. Это жилье в основном предназначено для людей с низкой покупательной способностью — студентов, пенсионеров. При покупке таких квартир мы даем рассрочку на 10 месяцев и взимаем небольшой первоначальный взнос, стоимость квадратного метра — 25 тыс. рублей. Спрос на эти квартиры хороший, мы практически уже все продали, — говорит Татьяна Гомбоева.

Сейчас многие фирмы пересматривают свои планировки. Самым перспективным направлением считаются квартиры в 18—37 кв. м.

— Мы работаем в первую очередь на спрос. Сейчас могли бы вообще ничего не строить, а просто сидеть и ждать, когда все закончится. Но в сегодняшних условиях все-таки лучше перестроиться под спрос и начать строить небольшие квартиры и делать хоть какие-то движения, — считают в "Бест Плюсе".

С другой стороны, в этом есть и положительный момент. Кризис в строительной отрасли наконец-то дал возможность улучшить жилищные условия простым людям, у которых нет серьезных финансовых накоплений. Таких, как известно, большинство.

^